Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тимошенко без "сладенького", а Зеленский с пианино. Кто надоумил президента оскорбить матриарха

Вторник, 19 Ноября 2019, 16:20
Публичная реакция президента Владимира Зеленского на переход Юлии Тимошенко в оппозицию оказалась настолько нетактичной, что сразу же спровоцировала острый личный конфликт между двумя политиками
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Подобный поворот во взаимоотношениях Зеленского и Тимошенко может быть и выгоден команде Зе в краткосрочной перспективе, но потенциально может вылезти "народному президенту" боком.

О переходе в оппозицию к Зеленскому и "Слуге народа" Тимошенко заявила еще на прошлой неделе, сразу же после того, как монобольшинство приняло в первом чтении законопроект о рынке земли, против которого Тимошенко активно выступает уже очень давно. И уже через несколько дней Юлия Владимировна оказалась одной из главных звезд политического ток-шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV, принадлежащем, к слову, олигарху Виктору Пинчуку, с которым у Тимошенко своя давняя история взаимоотношений.

Так вот, в эфире программы Тимошенко активно прошлась по нескольким важным для новой власти темам. Помимо рынка земли, от Юлии Владимировны досталось закону об анбандлинге газотранспортной системы, который "Батьківщина", равно как и закон о рынке земли, намерена оспорить в Конституционном суде. Кроме того, Тимошенко наехала на решение покупать электроэнергию в России, заступившись таким образом и за своего в очень далеком прошлом однопартийца Олега Ляшко, против которого из-за его "эмоционального разговора" с Андреем Герусом возбуждено уголовное дело с перспективой оказаться в СИЗО в самое ближайшее время.

При этом Тимошенко четко дала понять, кто ее главный оппонент в нынешней украинской власти. Всей мощью своего риторического таланта Юлия Владимировна обрушилась на так называемых "соросят-реформаторов", которые в терминологии Тимошенко стали "грантоедами-лоббистами". И именно они, как считает Тимошенко, главное зло сегодняшней Украины, поскольку продают все наше национальное богатство транснациональным корпорациям. При этом лично о Зеленском Тимошенко старалась не говорить вообще, а когда в ее уста попытались вложить фразу о "преступном режиме Зеленского", она тут же все опровергла: дескать, ничего плохого о президенте я не говорила.

На следующее утро после эфира Тимошенко на "Свободе слова" на личной официальной странице президента Зеленского в "Фейсбуке" появился саркастичный пост о Тимошенко, который оппозиционный политик вполне обоснованно сочла личным оскорблением. Начав с легкого троллинга Тимошенко, которая раз в пять лет "по давней украинской традиции" идет в оппозицию, "имитируя заботу о народе", Зеленский перешел на более серьезные обвинения.

Зеленский сообщил, что Тимошенко принесла на Банковую "список своих людей для назначения на "сладкие" места. А взамен обещала в течение года голосовать за все законы вместе со "слугами народа" в Верховной Раде". "Конечно, мы отказали. Ведь эпоха договорняков закончилась навсегда", - написал Зеленский, перейдя теперь уже к оскорблениям. "Но посмотрите, какой красивый вид имеет сейчас "оппозиция". Такая фигура! А знаете, почему? Потому что сейчас ей просто не дают "сладенького", - подытожил президент.

Не ответить на подобное Юлия Владимировна, конечно же, не могла, и ее ответ не заставил себя долго ждать. Контрудар Тимошенко оказался абсолютно симметричен и достаточно изящен. Начав с выражения сожаления, что вместо дискуссии о "судьбе страны" Зеленский выбрал другой тон, Юлия Владимировна напомнила, что "есть еще одна давняя украинская традиция". "Раз в пять лет некоторым украинским президентам кажется, что они взяли джек-пот! А дальше все по сценарию... Ну вы в курсе... Словом, ждем Вас на корпоративах... Можно со своим пианино :)", - подытожила Тимошенко.

Таким образом, получается, что Зеленский лично спровоцировал персональный конфликт с Тимошенко, которая, несмотря на переход в оппозицию, показательно демонстрировала, что не намерена переходить на личности и к президенту относится как минимум уважительно. При этом польза для Зеленского от такого конфликта с Тимошенко далеко не очевидна, скорее, наоборот. Во-первых, глава государства своими руками возвращает Тимошенко, которая всего лишь возглавляет одну из "мини-фракций" в Верховной Раде численностью в 24 депутата, в число основных политических игроков в Украине. Не нужно забывать, что с 2014 г. политическая карьера Тимошенко базируется на старом багаже своего ядерного электората, а президентские и парламентские выборы не зафиксировали никакой позитивной для лидера "Батьківщини" динамики. И сегодня президенту делать из Тимошенко своего личного врага означает поднимать ее на свой уровень. Куда логичнее выглядело бы просто игнорировать одного из многих представителей когорты "старых политиков", давая избирателю понять, что их время прошло.

Во-вторых, позволив себе личные оскорбительные колкости в адрес Тимошенко, Зеленский ступил на достаточно тонкий лед. Ему как юмористу, конечно, не привыкать отпускать оскорбительные шуточки то ли про политиков, то ли про страну, но то, что публика прощала комику-Зеленскому, далеко не факт, что будет прощено Зеленскому-политику. Ведь президент, по сути, лично обидел женщину, да еще и старшую по возрасту и политически более опытную. Не то, чтобы украинский избиратель был слишком щепетилен в вопросах чести и достоинства, но оскорбляемых властью народ традиционно любит, при этом очень существенный процент избирателей Зеленского - это женщины предпенсионного возраста, которые вполне могут отнести шутку своего любимца и на собственный счет.

Ну и в-третьих, не нужно забывать, что Юлия Владимировна в политических играх искушена ничуть не менее, чем Зеленский в юмористических шоу. И если политическая война между ними разгорится не на жизнь, а на смерть, вполне способна изрядно потоптать рейтинг Владимира Александровича своей уничижительной критикой. Ющенко, Янукович и Порошенко не понаслышке знают о подобных талантах Юлии Владимировны.

Что же подвигло Зеленского совершить политически малополезный шаг, ввязавшись в личную драку с Тимошенко. Можно было бы подумать, что Зеленский просто обиделся на Тимошенко за какие-то ее слова про него, и его пост - просто эмоциональная реакция за ущемленное самолюбие. Но Тимошенко, повторимся, всеми силами давала понять, что лично против Зеленского ничего не имеет и найти в ее словах что-то, что могло обидеть лично президента, крайне сложно. А это значит, что война с Тимошенко - это сознательное решение, принятое то ли Зеленским лично, то ли нашептанное кем-то из его ближайшего окружения. Разумеется, выпад в сторону Тимошенко можно попытаться списать на "казус исполнителя", мол, кто-то из пресс-службы, кто ведет "Фейсбук" Зеленского, не подумав, перестарался с шуточками. Но такой вариант будет наименее вероятным. Все-таки любые слова, исходящие из уст первого лица, должны проверяться и перепроверяться не единожды.

Логичных объяснений, зачем Зеленский затеял конфликт с Тимошенко на этом этапе, может быть сразу три. Первый вариант - самый очевидный. В тот же день, когда Тимошенко критиковала "грантоедов" из "Слуги народа", в сети разразился очередной скандал с окружением президента. Речь идет о пленках, обнародованных полувыгнанным из фракции СН нардепом Антоном Поляковым, на которых человек с голосом, похожим на голос одного из очень близких к Зеленскому людей - Юрия Корявченкова (Юзик из "Квартала 95"), обсуждает с другими депутатами, так сказать, особенности работы полиции в родном городе Зеленского - Кривом Роге. Так вот, чтобы отвлечь внимание общества от "Юзикогейта", у Зеленского и устроили показательную пикировку с Тимошенко. Вместе с другими скандалами вокруг оппозиционных политиков это может создать информационную завесу, которая сделает скандал с Юзиком не таким обсуждаемым и заметным.

Второй вариант предполагает, что в уста Зеленскому обидные слова против Тимошенко вложили те, против которых и Юлия Владимировна борется особенно активно. Речь о тех самых "грантоедах-соросятах-реформаторах", которым выгодно и энергию Тимошенко перенаправить в адрес Зеленского, и спасти себя от того, что у Юлии Владимировны вновь проснется желание подставить Владимиру Александровичу плечо, обезопасив "народного президента" от плохого влияния "лоббистов транснациональных корпораций".

Ну и, наконец, третий вариант. У Зеленского могут сознательно подогревать интерес избирателей и СМИ к "старым политикам" патриотического толка, дробя таким образом оппозицию. Вначале "слуги народа" начали возрождать политический вес Олега Ляшко, устроив тому показательную казнь за традиционную пиар-выходку с Андреем Герусом. Теперь вот Юлии Владимировне помогают поярче себя проявить в качестве оппозиционера. Таким образом, национал-патриотическая оппозиция Зеленскому уже состоит из пяти-шести политсил, которые явно недолюбливают друг друга. Помимо парламентской оппозиции в лице Порошенко, Вакарчука и Тимошенко, есть еще и Ляшко, "Свобода" и Нацкорпус. А шесть оппозиционеров на совпадающих электоральных полях - это всегда лучше объединенной оппозиции.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство