Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тимошенко с нардепами через КСУ заблокировала отделение ГТС от "Нафтогаза"

Четверг, 28 Мая 2020, 19:55
Народный депутат Юлия Тимошенко ("Батькивщина") и еще 46 парламентариев подали в Конституционный суд представление относительно законности выведения газотранспортной системы Украины из структуры НАК "Нафтогаз Украины"

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Конституционного суда, передает "ДС".

В представлении отмечается, что Украина присоединилась к Третьему энергопакету Евросоюза. С целью выполнения обязательств об отделении деятельности по транспортировке природного газа, электрической энергии и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы, оператора системы передачи соответствии с европейским законодательством принят Закон № 264-IX (вступил в силу 17 ноября 2019), которым внесены изменения в Хозяйственный и Земельный кодексы Украины, а также ряд других законов.

"Однако анализ положений закона № 264-IX демонстрирует, что предложенная модель регулирования соответствующих отношений не является оптимальной, а также не представляет собой единственно возможный механизм обеспечения выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке природного газа, электрической энергии и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы, оператора системы передачи", - говорится в представлении.

Нардепы просят признать ряд норм закона такими, что не соответствуют законодательству Украины.

Авторы также просят признать конституционное производство по указанному представлению неотложным и рассмотреть дело в порядке устного производства.

Отметим, инициаторами представления являются Юлия Тимошенко и нардеп Сергей Власенко ("Батькивщина"). Документ подписали представители "Батькивщины" и нардепы от ОПЗЖ, в том числе Виктор Медведчук, Вадим Рабинович, Наталья Королевская, Юрий Солод, Николай Скорик, Юлия Левочкина и др.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство