• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

"Тищенко не собрал голоса": Черненко рассказал, почему закон о столице не будет рассмотрен в этом году

Законопроект о столице от власти не будут рассматривать в этом году, потому что депутату от "Слуги народа", владельцу ресторана "Велюр" Тищенко не удалось собрать голоса за него

Николай Тищенко
Николай Тищенко
Реклама на dsnews.ua

 Об этом заявил политический эксперт Алексей Черненко на своей странице в Facebook.

"Сегодня после согласительного совета спикер Стефанчук сообщил, что на этой неделе ни закон о столице, ни закон о местных администрациях рассматривать не будут. Мол, еще готовит профильным комитетом. Вот только при этом забыл сказать, что на прошлой пленарной неделе законопроект о столице уже стоял в повестке дня и был полностью готов. Вдруг появилась необходимость срочно его доработать в комитете. На самом деле причина проста – голосов за него в таком виде нет, как бы Николай Тищенко ни пытался их найти. И критические выводы Совета Европы и Венецианской комиссии точно голосов в его поддержку не прибавят", – написал Черненко.

Он отметил, что законопроект могут быть вынесены на голосование в январе.

"Конечно, после новогодних праздников будет вторая попытка эти голоса наскрести, но откуда они возьмутся – большая загадка. Ведь поддержка сомнительных президентских инициатив в парламенте будет таять в той же пропорции, в которой тает личный рейтинг Зеленского", – пояснил политический эксперт.

Черненко отметил, что законопроект о местных администрациях, непосредственно связанный с законопроектом о столице, содержит недемократические нормы, за которые вряд ли проголосуют.

"А с законопроектом о местных госадминистрациях все еще хуже. В окончательной версии законопроекта, желающего вынести на голосование, получаем отнюдь не европейских префектов, а классических генерал-губернаторов, верных (поскольку зависимых) вассалов президента, которые, как любит о себе говорить Ермак, "с президентом придут, с президентом – уйдут" . И главной задачей этих губернаторов на выборах будет сделать все возможное, чтобы президент никуда не ушел, а остался еще на один срок. И одного такого наместника хотят посадить в Киеве, где рейтинги Зеленского и его партии – катастрофические, а городской голова не хочет играть в "поддавки" с Банковой", – подытожил Черненко.

Ранее нардеп Тищенко заявил, что о его назначении на должность главы КГГА станет известно после принятия закона о столице. Ряд экспертов заявили, что Тищенко будет назначен только при условии, что он соберет голоса за законопроект о столице.

    Реклама на dsnews.ua