• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Ткаченко считает, что без инвестиций в креативный капитал у Украины нет будущего

Реклама на dsnews.ua

Важность инвестиций в креативный сектор в Украине на сегодняшний день можно считать критической

Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко во время международного форума "Креативная Украины", передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы понимаем, что без инвестиций в креативный капитал у Украины нет будущего, и это не метафора", — сказал Ткаченко

По словам министра, креативная экономика пока генерирует 97 млрд грн, что составляет 3,7% ВВП страны. Также эта индустрия дает 20% прироста экспорта ежегодно. 4% работающего населения задействованы в креативных индустриях, из которых 300 тыс. — самозанятые лица.

"К чему привел карантин, если мы говорим о креативной экономике? Потери — 3 млрд долларов, а это 2% ВВП и 300 тыс. рабочих мест. Если мы будем продолжать таким образом, то нас ожидает не очень хорошая перспектива", — сказал Ткаченко .

По мнению министра, потенциальные потери в течение пяти лет могут составить 10% ВВП и 1/3 всего рынка труда.

"Мы констатируем сейчас, что идем по пути, когда государственные инвестиции потеряны, поскольку нет зрителя и слушателя. Если продолжим двигаться по этому пути, то мы придем в никуда", — констатировал глава Минкультуры.

Как писала "ДС", Александр Ткаченко идею введения карантина выходного дня не поддержал, ссылаясь на то, что это нанесет существенный ущерб сфер культуры.

    Реклама на dsnews.ua