• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Только один из 4 "днепропетровских террористов" признал свою вину полностью, еще один - частично

Защита говорит, что судья Игнатенко нарушает права не только подсудимых, но и права потерпевших, и нормы УПК
Реклама на dsnews.ua

Подсудимый Виталий Федоряк, фигурант дела "днепропетровских террористов", полностью признал свою вину в совершении преступления - создании террористической группы и теракта.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на очередном судебном заседании Индустриального районного суда во вторник В.Федоряк признал свою вину в совершении преступления по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 2, 3 ст. 258 (террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц, повлекший гибель людей) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с взрывчатыми веществами).

Подсудимый Виктор Сукачев, обвиняемый по тем же статьям, свою вину признал частично, при этом заявил о том, что ему не все понятно в обвинительном заключении.

Подсудимый Лев Просвирнин, обвиняемый в террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 258 УК Украины) и в незаконном обращении с взрывчатыми веществами (ч. 1 ст. 263 УК Украины), своей вины не признал и в обвинительном заключении ему также не все было понятно.

Также не понял обвинительного заключения и не признал своей вины Дмитрий Рева, которого обвиняют в террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц. При этом суд не спросил Д.Реву, признает ли он себя виновным.

"Моего подзащитного никто не спросил, признает ли он себя виновным. Он не виновен, и своей вины не признает. Судья нарушила права моего подзащитного", - сказал адвокат Д.Ревы Виталий Погосян.

Он обратил особое внимание на то, что судья В.Игнатенко нарушила не только права Д.Ревы и остальных подсудимых, но и права потерпевших, и нормы УПК.

Реклама на dsnews.ua

"Сегодня, в нарушение норм УПК, судья Игнатенко сама огласила исковые заявления потерпевших, в которых выдвинуты требования о возмещении материального и морального ущерба. При этом были зачитаны только фамилии и суммы иска. Не понятно, это моральный или материальный ущерб",- заметил В.Погосян.

По его словам, иски должны были заявлять либо сами потерпевшие, либо сторона обвинения.

К рассмотрению принято 27 гражданских исков от потерпевших на сумму 1 млн 386 тыс. 274 грн. Самая большая сумма - около 400 тыс. грн - заявлена от Валерия Рудковского, который во время взрывов потерял руку. Самая маленькая сумма иска - 1,5 тыс. грн. В среднем выдвинуты иски по 20, 50, 100 тыс. грн. Истцами по делу выступили территориальная громада Днепропетровска (за испорченное имущество трамвая), владельцы запорожского супермаркета, возле которого также произошел взрыв, владельцы поврежденных осколками автомобилей, жители города, получившие ранения.

Стало также известно, что не все потерпевшие подавали гражданские иски на возмещение ущерба.

Суд определил порядок исследования доказательств. На очередном судебном заседании 9 января начнется допрос В.Сукачева.

    Реклама на dsnews.ua