Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Томос для Украины: Порошенко и Епифаний в Стамбуле. Главное

Суббота, 5 Января 2019, 11:44
5 января президент Украины Петр Порошенко и митрополит Киевский и всея Украины Епифаний начали официальный визит в Стамбул
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Представители Православной церкви Украины во главе с митрополитом Епифанием уже прибыли на Фанар и будут присутствовать на церемонии ратификации Томосу Вселенским патриархом.

Главы двух церквей должны провести совместную службу по случаю праздника Богоявления. Во время Божественной литургии патриарх передаст Томос митрополиту Епифанию. Это должно произойти 6-го января.

21:27 Томос уже прибыл в Украину, - СМИ

Вечером 6 января в Киев прибыл самолет с томосом об автокефалии для Православной церкви Украины на борту

15:40 Официальный перевод томоса об автокефалии Православной церкви Украины утвержден и напечатан.

"Официальный перевод томоса уже вчера напечатали, его утвердили", - подчеркнул Зубко.

Он также назвал его публичным историческим документом, которые определяет полномочия Православной церкви Украины, взаимоотношения с Вселенским патриархатом и мировым православием.

15:15 Порошенко ответил на заявления Москвы о взятке Варфоломею.

Президент Петр Порошенко сообщил, что в заявлениях Москвы о финансовых выгодах Вселенского патриархата от предоставления Украине томоса об автокефалии "нет ничего здорового".

15:01 В ПЦУ предостерегают от провокаций российских спецслужб.

В Православной Церкви Украины предупреждают о провокациях на религиозной почве, которые могут происходить для создания медийной картинки в кремлевских СМИ.

14:20 Московский патриархат зарекся проводить совместное богослужение с ПЦУ.

Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата не будет проводить с Православной церковью Украины (ПЦУ) совместные службы после получения ею томоса об автокефалии.

Климент в очередной раз назвал Православную церковь Украины неканонической религиозной организацией. Он также отметил, что, по его мнению, у новой церкви якобы нет власти "совершать полноту всех таинств".

12:48 Парубий сообщил, что томос об автокефалии Православной церкви Украины доставят в страну завтра, 7 января.

12:35 Вселенский патриарх Варфоломей считает, что после передачи Православной Церкви Украины томоса об автокефалии начинается новая страница в истории Украины.

"Сегодня начинается новая страница в истории Украины. Константинопольская церковь, которая таким же способом дарила эклезиастический статус автокефалии всем новым основанным церквям, сегодня дарит его вам. Сегодня, официально и канонически, вы становитесь 15-й церковью в благословенном хоре автокефальных церквей", - сказал Варфоломей.

11:40 Порошенко гарантировал религиозную свободу каждого украинца.

"Я как президент гарантирую от имени государства, что Украина будет уважать религиозный выбор, свободу вероисповедания каждого гражданина", - отметил он, а затем поздравил всех украинцев с историческим событием.

11:26 Порошенко произнес речь после вручения Томоса для Украины.

"Только свершилась великая историческая дело, в котором Бог с нами, и мы были с Богом, Автокефальная Православная Церковь Украина получила Томос от Вселенского Патриарха", - сказал президент.

"Господь услышал наши молитвы и воздал нам по трудах наших. Ему стало так увгодно, чтобы Вселенский патриарх Варфоломей и Синод сказали заветное "да" независимой церкви Украины", - добавил он.

"Сегодняшнее событие сохранится в одном ряду с Владимировым крещением и с провозглашением независимости Украины", - отметил Порошенко.

11:10 Митрополит Епифаний в речи в соборе святого Георгия в Стамбуле просит Божьего покровительства для тех, кто страдает за Украину.

"Особенно мы просим Божьего покровительства для тех, кто из-за своей любви к Украине сейчас терпит плен, несправедливое заключение или преследования", - сказал митрополит.

10:43 Митрополит Епифаний после вручения Томоса обратился с речью к собравшимся в соборе святого Георга в Стамбуле.

"В течение семи веков мать-церковь заботилась о своей дочери. Плодом этого стало распространение веры православной по всей Руси, благодаря чему слово Божие приняли другие народы", - сказал митрополит.

"Как после темноты ночной снова восходит солнце, так и в настоящее время древняя несправедливость благодаря мудрости Вашего Святейшества и Синода справедливость восстановлена. И сейчас дочь Украинская по воле Божьей выросла и утвердилась", - добавил Епифаний.

10:24 Украина получила томос.

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний в ходе богослужения в храме Святого Георгия на Фанаре получил из рук Вселенского патриарха Варфоломея посох и томос, который провозглашает автокефалию. Отметим, томос - это особый документ, который завершает процесс получения автокефалии православной церковью.

09:29 На Фанаре (Стамбул, Турция) прошла праздничная литургия перед вручением томоса для Православной церкви Украины.

22:20 Варфоломей может прибыть в Украину в скором времени, - Парубий.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил о том, что Вселенский Патриарх Варфоломей подтвердил намерение посетить Украину.

21:37 Парубий заявил о тщетности попыток оспорить переименование УПЦ МП.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий, что несмотря на длинные судебные тяжбы, закон о переименовании УПЦ в Русскую православную церковь в Украине останется в силе.

18:43 Цеголко о реакции российских журналистов на подписание томоса: "нервно перешептывались".

По словам пресс-секретаря Петра Порошенко Святослава Цеголко, российские журналисты во время церемонии подписания томоса об автокефалии "шипели": "Он таки подписал!".

16:21 Опубликован перевод томоса на украинский язык.

Согласно тексту томоса, Православная церковь, Украины признается канонически автокефальной, независимой и самоуправляемой.

15:40 Порошенко вручил орден "За заслуги" I степени Варфоломею.

Президент Петр Порошенко наградил орденом "За заслуги" І степени Вселенского патриарха, архиепископа Константинополя - Нового Рима Его Святейшество Варфоломея.

"Петр Порошенко вручил награду за выдающийся личный вклад Его Святейшеству в развитие автокефальной поместной Православной Церкви Украины, подъем авторитета православия в мире, многолетнюю деятельность, утверждение идеалов духовности, милосердия и межконфессионального согласия", - отмечается в сообщении.

При этом добавляется, что Вселенский патриарх, в свою очередь, вручил главе украинского государства памятную медаль - крест Панагия Паммакаристос.


15:12 Парубий хочет законодательно упорядочить переход УПЦ МП в ПЦУ.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий предлагает на уровне парламента упорядочить процедуру перехода церквей Московского патриархата в Украинскую поместную церковь.

14:59 В РПЦ назвали томос для Украины "просто бумагой".

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что подписание Варфоломеем томоса для Украины является "простой бумагой" и не обладает "канонической силой".

Легойда заявил, что для православных христиан сейчас главной темой является праздник Рождества. Он добавил, что "как бы не пытались украинские политики украсть Рождество у миллионов верных" оно все равно наступит.

14:40 Епифаний: Порошенко войдет в историю наравне с Владимиром Великим.

Президент Петр Порошенко в истории Украины станет на один уровень с князем Владимиром Великим.

"Имя ваше, Петр Алексеевич, навеки войдет в историю так же, как Владимир Великий и Петр Мазепа", - сказал митрополит.

14:27 Епифаний провел первую встречу с Варфоломеем.

В Стамбуле, перед подписанием томоса об автокефалии, состоялась первая встреча Вселенского Патриарха Варфоломея и предстоятеля Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифания.

13:59 Украинцы имели полное право требовать автокефалии, - Варфоломей.

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что предоставлением томоса об автокефалии Православной церкви Украины, Церковь-Матерь возвращает к причастию миллионы верующих, которые оказались вне каноничности, не имея в том своей вины.

13:44 Томос для Украины: Митрополит Епифаний поблагодарил Варфоломея.

Он отметил, что для многих народов Константинопольская церковь стала матерью.

"Как дети, когда вырастают и начинают самостоятельную жизнь, но никогда не забывают о своих родителях, так и наша церковь-дочь не забывать то, что дала нам церковь-мать. Сложный был путь к благословенному дня, но именно таков путь правды. сегодня, слава Богу, хочу поблагодарить Вашей Святейшества ", - сказал Епифаний.

13:31 Порошенко выразил благодарность Варфоломею.

Президент Украины Петр Порошенко выразил благодарность Вселенскому патриарху Варфоломею.

"Наконец Господь послал нам Православную церковь Украины", - подчеркнул президент.

12:41 В Стамбуле подписали томос для Православной церкви Украины.

В Стамбуле сегодня Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви Украины.

12:40 Томос для Украины: Порошенко и Епифаний помолились в храме святого Георгия в Стамбуле.

В нем принимали участие предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, митрополит Александр (Драбинко), а также делегация в составе президента Украины Петра Порошенко с супругой Мариной, председателя Верховной Рады Андрей Парубий, первого вице-премьера - министра экономического развития Степана Кубива, вице-премьер "Пьера Геннадия Зубко, министра иностранных дел Павел Климкин, министра молодежи и спорта Игоря Жданова, а также министра обороны Степана Полторак.

12:26 В Стамбуле прошел молебен перед подписанием Томоса об автокефалии ПЦУ.

В патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле прошел молебен перед началом церемонии подписания Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

11:23 Порошенко обсудил с Эрдоганом освобождение украинских политузников.

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию с правами крымских татар в аннексированном Крыму.

09:12 В Стамбул прибыла украинская делегация для получения томоса.

Украинская делегация сегодня утром, 5 января 2019 года, прибыла в турецкий город Стамбул получать томос Вселенского Патриарха об автокефалии Православной церкви в Украине.

08:18 Оригинал томоса для ПЦУ доставлен на Фанар.

В резиденцию Вселенского патриархата в Константинополе (Стамбул) доставлен изготовленный на пергаменте Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство