Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Адвокат Януковича в ГБР и "бедная" Новосад. Главные глупости власти за последние дни

Вторник, 21 Января 2020, 14:25
В последнее время власть буквально зафонтанировала потоком высказываний и действий, которые повергли украинцев в шок, а самих представителей власти в очередной раз выставили не в самом лучшем свете
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

"ДС" представляет вашему вниманию подборку резонансных высказываний представителей власти, заставивших украинцев, мягко говоря, удивиться.

Адвокат Януковича будет расследовать дело Януковича

На днях и. о. директора ГБР Ирина Венедиктова сообщила, что комиссия по отбору руководящего состава бюро завершила работу, кандидаты на должности заместителей прошли спецпроверку и приказы об их назначении уже подписаны. Практически сразу же после этого стало известно, что первым заместителем главы ГБР назначен Александр Бабиков, два года защищавший беглого президента Виктора Януковича в судах.

Слухи о назначении Бабикова в ГБР курсировали уже давно, вызвав вполне ожидаемую реакцию родственников Небесной сотни, оппозиции, да и просто патриотической общественности. Однако скандал все же никак не помешал назначению защитника Януковича на руководящую должность в ГБР, которому, напомним, с недавних пор перешло дело о расстрелах на Майдане.

Ирина Венедиктова сразу же попыталась сгладить конфликт вокруг Бабикова, записав "видосик", в котором заверила, что никакого конфликта интересов не будет, а критика назначения Бабикова является "манипуляцией". Дескать, группа следователей по делу Майдана будет подчиняться напрямую директору ГБР, чьи обязанности исполняет Венедиктова, а значит, адвокат Януковича не сможет на них влиять.

Заявление получилось не слишком убедительным, что и говорить, ведь по такой логике можно трудоустроить в ГБР и других защитников "беглой команды" - а что, профессионалы ведь. Кроме того, как можно утверждать, что конфликта интересов не будет, если первый замглавы просто в силу своего нахождения на такой должности уже влияет на следователей по делу Майдана. Следователям как минимум будет очень некомфортно обвинять в чем-то Януковича, если его защитник, пусть и бывший, по сути, второе лицо органа, в котором эти следователи получают зарплату. То ли новый руководитель ГБР не понимает такой очевидной вещи, то ли просто пытается нелепо оправдать скандальное назначение.

Полку министров-нищебродов прибыло

Глава Министерства образования и науки Анна Новосад пожаловалась на "неконкурентную" зарплату в 36 тыс. грн, поддержав "зарплатный тренд". Такие же заявления недавно делали министр юстиции Денис Малюська, грозивший увольнением, и министр экономразвития и сельского хозяйства Тимофей Милованов, пожаловавшийся, что зарплаты "ни на что не хватает".

Что касается Новосад, то она акцентировала внимание на том, что получает меньше, чем ранее на низшей должности в том же министерстве, да и на содержание ребенка в будущем не хватит, что уж говорить о накоплениях. "Если вы меня спросите, устраивает ли меня это как молодого человека, который должен думать о своем будущем, о сбережениях, о пенсии, то определенно этого не хватит," - сказала она.

Все эти жалобы Новосад выглядят довольно нелепо на фоне недавнего очень громкого скандала с зарплатами министров и их заместителей. Вся страна ведь в курсе, что Новосад за декабрь прошлого года с учетом премий и надбавок получила никакие не 36 тыс., а 138, что, согласитесь, немного больше нищенской зарплаты, которой не хватит на содержание ребенка.

Что ж, молодому министру можно только напомнить, сколько получают вверенные ее министерству многочисленные педагоги, которые будут учить будущих детей Новосад. Эти 6-8 тыс. грн, которые так и не превратились в $4 тыс. вопреки обещаниям команды президента, - просто смешная сумма, а ведь ее получают учителя не только в сельской местности или небольших городках, где можно вести подсобное хозяйство и как-то компенсировать такую "огромную" зарплату. Ненамного больше платят и учителям миллионников, да и столицы. А других источников дохода у них нет - на балконе квартиры натуральное хозяйство вести не будешь.

О том, что содержать детей на учительскую зарплату априори невозможно, Новосад явно не волнует, как не волнует и то, что уже пятый год украинские ученые фактически прозябают, ведь во всех исследовательских институтах Академии наук сотрудники переведены на 0,5-0,7 ставки. Похоже, всех, кто приходит в Кабмин, охватывает странная "болезнь": через некоторое время после своего назначения они понимают, что "нищенской" зарплаты чиновника высшей категории им попросту не хватает. Единственный вопрос - а о чем они думали, когда абсолютно добровольно, не под дулом автомата, соглашались работать в правительстве?

Законодателям закон не писан

Спикер парламента Дмитрий Разумков открыто признал, что вместе с депутатами неоднократно нарушал закон о регламенте Верховной Рады, более того, считает это вполне допустимым, ведь нарушение незначительное, а "турборежим" полезен для принятия важных законопроектов.

В частности, речь идет о том, что по регламенту нардепам на ознакомление с текстами законопроектов необходимо выделять минимум 10 дней, но с легкой руки руководства парламента монобольшинство зачастую принимало многостраничные законы "с пылу, с жару" - большинство нардепов просто не имели физической возможности с ними ознакомиться.

"Согласно регламенту правки, таблицы должны раздаваться за 10 дней. Но, согласно этой логике, мы не приняли бы и четверти того, что было бы принято. И знаете, при всем уважении к регламенту... есть законопроекты, которые имеют большую кипу бумаг и надо их изучить", - пояснил Разумков.

Конечно, нарушителей регламента Рады хватало практически во всех ее созывах. Но они по крайней мере не говорили об этом открыто и демонстративно, с флером "заботы о народе". Дело в том, что логика Разумкова может очень далеко завести, если ей следовать. Если можно чуть-чуть нарушить закон, регулирующий работу Рады, то почему нельзя чуть-чуть украсть, чуть-чуть помошенничать, слегка поиздеваться над кем-то, отрезав полпальца, - это ж не убийство, в самом-то деле.

Конечно, такие заявления можно списать на то, что сами украинцы грешат "небольшим несоблюдением" законов, но нельзя путать колхоз им. Красной зари и высший законодательный орган государства, который задает правила жизни в нем и не имеет ни малейшего права отклоняться от того, что он же сам и принимает.

Тимошенко - защитница семейных "скреп"

После создания "консервативного" межфракционного объединения в Раде под названием "Цінності, гідність, родина", лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко тоже бросилась на защиту традиционной семьи, пойдя в этом дальше остальных нардепов. По ее мнению, в Конституции следует закрепить понятие традиционной семьи, которую образуют мужчина и женщина. "Я к однополым бракам отношусь примерно так: надо закрепить в Конституции традиционную семью, где мужчина и женщина должны создавать семью и жить", - сказала Тимошенко.

Как весьма умудренный опытом политик, она так и не ответила, будет ли поддерживать "скрепное" объединение - мол, это зависит от его целей. По сути, Тимошенко переиграла сама себя, ведь статья 51 Конституции гласит, что "брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины" - то есть, налицо закрепленное в Основном Законе понятие традиционной семьи, которого добивается глава "Батьківщини". На самом деле ратовать за изменение Конституции должны бы представители ЛГБТ, которым статья 51 в ее нынешнем виде явно не подходит.

Поговорив о скрепах, Тимошенко завила, что каждый человек имеет свою свободу, которую никто не может ограничить, но украинское общество "на 90% христиане и верующие люди". Откуда у лидера "Батьківщини" данные о 90% верующих украинцев - не столь важно, такого показателя, вероятно, не было даже до октябрьского переворота. Согласно данным свежего социсследования, проведенного  Центром Разумкова, верующих среди нас - около 70%, а постоянно практикует походы в церковь и придерживается обрядов только каждый четвертый.

Похоже, Юлия Владимировна решила последовать своей излюбленной тактике - оседлать резонансную тему, связанную со страхами/предубеждениями украинцев. По сути, вместе с тарифами за коммуналку и продажей земли попытка пиара на теме традиционных украинских "скреп" - потакание самым популистским чаяниям украинцев, которых легко запугать скупкой земли китайцами, отбиранием жилья за долги и уж тем более - "гомодиктатурой".

Интереснее то, что все последние инициативы Юлии Владимировны все больше отдаляют ее от условного Запада и приближают к излюбленным темам нашего северо-восточного соседа, с руководством которого Тимошенко не обрывала связи никогда. Весьма скрепно, правда?

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство