• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

От гуманитарки на "Мрие" до "корабельной сосны". Топ провалов украинских политиков—2020

Прошедший 2020 год надолго запомнится украинцам эпидемией коронавируса, спадом экономики, локдауном и другими малоприятными событиями в жизни страны и мира. А еще — скандалами с участием украинских политиков

Ушедший год был богат странными заявлениями украинских политиков
Ушедший год был богат странными заявлениями украинских политиков / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Пленочная традиция

Еще в самом начале года, в январе, разразился первый "пленочный" скандал с участием высоких чинов в этом году. На записях голос, похожий на голос бывшего премьера Алексея Гончарука, откровенно заявил о своем профанстве в экономике, да еще и обвинил главу государства в том, что у него, дескать, "пустота и туман в голове". Слитые откровения Гончарука, на которых, между прочим, были и якобы голоса других высоких чиновников, например, замглавы НБУ Катерины Рожковой, в итоге привели к отставке Гончарука вместе с его Кабмином и замене его на правительство Дениса Шмыгаля.

Не успели украинцы передохнуть от эффекта "пленок Гончарука", как в марте разразился скандал с "пленками Ермака", на которых уже не только оскорбляли Зеленского, но и занимались гораздо более интересными вещами. В частности, на опубликованном тогда еще депутатом монобольшинства Гео Леросом видео некий человек, очень похожий на брата руководителя ОП Андрея Ермака, договаривается о назначениях на важные госдолжности. Ермак, которого только-только назначили руководить ОП, заявил, что записи смонтированы с целью провокации против него лично. Президент поверил руководителю своей канцелярии, но первый громкий коррупционный скандал на Банковой ударил по рейтингу Зеленского.

Карантинные провалы в центре и на местах

После первых скандалов в центральной власти пришла эпидемия коронавируса и был введен локдаун, посредством которого Кабмин Шмыгаля "притормозил" всю экономику. Накануне местных выборов многие мэры крупных городов отказались выполнять распоряжения Киева, пытаясь набрать политические баллы у избирателя.

Одним из самых ярких оказался скандал с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко, отказавшимся выполнять постановление Кабмина в части закрытия рынков. После демарша он разместил скриншот с угрозами от якобы Сергея Трофимова, на тот момент первого заместителя руководителя Офиса президента — после оказалось, что это якобы розыгрыш неизвестных. Как бы там ни было, примеру Бондаренко последовали многие градоначальники — мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, городской голова Тернополя Сергей Надал, львовский градоначальник Андрей Садовой и другие. Все они благополучно переизбрались на новый срок, а вот куратор региональной политики в ОП Трофимов был уволен с должности зама Ермака.

Полным провалом ознаменовалась и широко разрекламированная ОП во время локдауна эпопея с "гуманитарным грузом из Китая", который торжественно встречал Владимир Зеленский. Оказалось, что груз "Мрии", который помпезно встречал президент, — товар, перевезенный коммерческим рейсом по заказу "Эпицентра". Кроме самого факта фейковой "гуманитарки" украинцев возмутила работа того же "Эпицентра" на карантине, чего не могло себе позволить абсолютное большинство мелких и средних предпринимателей.

Реклама на dsnews.ua

Депутатский креатив

Порядком потрудились над тем, чтобы своими словами и действиями вызвать не самые лучшие чувства украинцев, и депутаты монобольшинства.

Например, в феврале решил специфичным способом повеселить народ "слуга" Евгений Брагар, на ТВ посоветовавший пенсионерке продать собаку элитной породы, чтобы рассчитаться за коммуналку. Украинцы молниеносно оценили креатив Брагара, начав кампанию по переводу стоимости домашних животных в комуслуги.

Отличился и "слуга"-ресторатор Николай Тищенко. Во время весеннего локдауна, когда были закрыты для посещения все рестораны, кафе и забегаловки, его ресторан "Велюр" работал, как ни в чем ни бывало. Журналисты зафиксировали среди его посетителей бывшего первого заместителя главы Офиса президента Сергея Трофимова, а также народных депутатов Игоря Негулевского, Антона Яценко и Александра Кабанова. Таким образом, "Велюр" Тищенко стал символом вседозволенности власть предержащих. Сам же Тищенко так и не смог объяснить, почему его ресторан работает "при любой погоде".

Вряд ли прибавили хорошего настроения украинцам и слова Галины Третьяковой, главы комитета по вопросам социальной политики и защите ветеранов. Во время одной онлайн-конференции она заявила о "детях низкого качества", которых якобы рожают украинки, заинтересованные в выплатах на ребенка. После этого со "слугой" поговорили на Банковой, но никаких серьезных последствий скандал для нее не возымел.

Не стеснялись "быть поближе к народу" в его худших проявлениях глава "Слуги народа" и глава фракции в парламенте Александр Корниенко и Давид Арахамия. Незадолго перед местными выборами в интернете опубликовали ролик, на котором они обсуждают своих коллег-женщин. Как оказалось, для николаевца Арахамии "корабельная сосна" и "рабочая баба" являются положительной характеристикой для его соратниц, которые еще и заставляют Владимира Зеленского "выкурить все айкосы". Возмущение, вызванное такими заявлениями, погасили унылыми извинениями Арахамии и Корниенко и снисхождением оцененных таким образом Татьяны Домбровской и Ирины Аллахвердыевой.

Провал на местных выборах

Попытка президента Зеленского и "Слуги народа" продолжить избирательный триумф 2019 года по результатам местных выборов полностью провалилась. Экономический спад, ошибки в госуправлении и скандалы привели к падению рейтинга "Слуги народа". Несмотря на то, что формальным победителем по количеству полученных мандатов стала партия власти, СН получила всего 17,59% из них, что на фоне "Батькивщина" с 12,39% депутатских мандатов и "Оппоплатформы" с 11,75% совсем не впечатляет. Кроме того, вряд ли можно считать свидетельством ошеломительной победы и 30,74% "слуг", избранных сельскими, поселковыми и городскими главами, ведь 52,58% избранных руководителей органов местного самоуправления были самовыдвиженцами, а не баллотировались от партий.

Зрада от Фокина

В августе Владимир Зеленский назначил первого премьер-министра независимой Украины Витольда Фокина первым заместителем главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ). Продержался на должности друг первого президента Леонида Кравчука чуть более месяца, чему поспособствовали его собственные заявлениях.

Например, Фокин заявил, что особый статус нужен всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только их оккупированной части. Кроме того, по его мнению, "с обеих сторон было совершено много преступлений", поэтому нужна полная амнистия, в том числе и для боевиков. Последней каплей стало заявление Фокина о том, что он, дескать, не видит доказательств того, что на Донбассе ведется война между Украиной и Россией, а главным виновником продолжения конфликта на Донбассе является Петр Порошенко. Досталось из-за этого скандала и Ермаку, ведь внучка экс-премьера Маша Фокина заявила, что это она познакомила своего дедушку с руководителем ОП, продвинувшим его в ТКГ. В результате на Банковой открестились от заявлений Фокина, исключив его из ТКГ.

Конституционный клинч

Конституционный кризис в Украине последовал за решением КСУ о признании неконституционной статьи 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Одним махом суд заблокировал полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции относительно проверки деклараций чиновников, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, а также положения об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре. После этого президент Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО, на котором возобновил публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций. Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №4288 "О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству", предложив распустить действующий состав КСУ. Глава суда Александр Тупицкий, в свою очередь, заявил, что этот проект закона имеет признаки конституционного переворота. Депутаты так и не проголосовали за президентский законопроект, вместо этого Рада обратились к судьям КСУ с призывом добровольно подать в отставку, но этого не произошло.

Не в пользу Зеленского был и вывод Венецианской комиссии, которую президент привлек к разрешению конфликта. В комиссии признали, что решение КСУ не имеет четкой аргументации и при его принятии мог быть конфликт интересов, но оно подлежит выполнению. Кризис на этом не закончился. Практически "под елочку" в ГПУ сообщили, что направили президенту Зеленскому ходатайство об "отстранении Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца", а 29 декабря, после заседания СНБО, президент издал соответствующий указ, фактически поставив самого себя в тупик таким решением. Ведь согласно Конституции Украины, таких полномочий у президента нет, КСУ заявляет о превышении им полномочий, а указ называет "юридически никчемным" и требует его отменить.

    Реклама на dsnews.ua