Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тотальная украинизация: Министр образования прокомментировала принятый Радой закон

Четверг, 7 Сентября 2017, 11:51
Новая редакция законопроекта "Об образовании" расширяет употребление украинского языка в сфере образования, и это "вполне естественно и нормально"

Об этом сказала министр образования Украины Лилия Гриневич в интервью "Громадському радио", передает "ДС".

Гриневич подчеркнула, что Украина - единая страна - носитель украинского языка, и он является государственным.

"Недопустимо, когда в школах с языками национальных меньшинств дети, получив полное среднее образование, не умели разговаривать на этом языке, изучали все предметы на языке меньшинства, а в результате имели ограниченный доступ к высшему образованию в Украине, потому что не могли нормально сдать внешнее независимое оценивание по другим предметам, по украинскому языку и литературе, которое является обязательным. Я убеждена, что эта статья в интересах детей, граждан Украины, чтобы у них были равные права и возможности, а также в интересах государства Украина", - заявила министр.

По ее мнению, сегодня Украина движется в правильном направлении в вопросе использования украинского языка в системе образования.

"Языком образования должен быть государственный язык. Если возьмете любую развитую страну, которая заботится о развитии своего языка, она всегда осуществляет образование в средней школе в основном на государственном языке, а в высшей - обязательно на государственном языке", - сказала Гриневич.

Она отметила, что ребенок, который рос в другой языковой среде, имеет право получать начальное образование на родном языке.

"У ребенка еще не было времени овладеть государственным языком. Это время нужно дать. И оно есть как раз во время обучения в начальной школе. Далее мы будем наращивать количество предметов, преподаваемых на украинском языке. Сегодня вся проблема в том, что в этих школах все предметы изучают на языке национальных меньшинств до 11 класса", - заявила министр.

Она рассказала о пилотном эксперименте Минобразования, где дети изучают половину предметов на родном языке, а половину - на украинском.

"Возможно, какой-то предмет дополнительно - на родном языке. Но ребенок уже должен быть готов общаться на государственном языке. Именно окружающая среда и начальная школа - очень благоприятное время, чтобы ребенок входил в другую языковую среду. Для детей славянских языковых групп, то есть для поляков и россиян, это вообще не проблема, сложнее овладение государственным языком дается для других языковых групп: венгров и румын. Поэтому для них в учебных планах можем предвидеть более постепенное овладение украинским языком", - рассказала министр.

Напомним, что 5 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3491-д "Об образовании". Президент Украины Петр Порошенко считает, что принятие закона "Об образовании" дает ключ к будущему Украины.

В то же время правительство Венгрии выразило протест против нового закона "Об образовании", поскольку он якобы фактически лишает национальные меньшинства возможности обучения на родном языке.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство