Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трагедия коммунистического террора должна стать предохранителем от "русского мира" на украинской земле, - Порошенко

Воскресенье, 17 Мая 2020, 12:30
Пятый президент Украины Петр Порошенко в День памяти жертв политических репрессий вспомнил о всех пострадавших от коммунистического террора и сталинских репрессий

Об этом заявил лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко, передает"ДС" со ссылкой на пресс-службу партии "ЕС".

"Мільярди вір зариті у чорнозем,
Мільярди щасть розвіяні у прах.
Душа горить. Палає лютий розум.
І ненависть регоче на вітрах.

Коли б усі одурені прозріли,
Коли б усі убиті ожили,
То небо, від прокльонів посіріле,
Напевне б, репнуло від сорому й хули."

"Василий Симоненко написал это стихотворение после потрясения, которое он пережил на месте захоронений жертв сталинских репрессий в Быковне. Ученые говорят, в Быковнянском лесу в течение страшных лет Великого террора нашли свой последний приют от 30 до 100 тысяч замученных украинцев. Каждый раз, когда бываю там, чувствую, как земля пропитана кровью, а крики жертв застряли в ветвях деревьев, - ужасаюсь от осознания величины совершенного преступления.

"Специальные нужды" - официальная цель выделения этого земельного участка. Это решение сохранилось в архивах. Так большевики скрывали свои ужасные преступления. На самом деле этому лесу суждено стать настоящим "Украинская некрополем".

Интеллигенция, государственные и религиозные деятели, жертвы так называемых "чисток", бывшие военнопленные, представители польского, немецкого, болгарского, литовского и многих других народов покоятся в этом скорбном месте.

Трагедия коммунистического террора должна стать поучительным уроком на будущее, надежным предохранителем от попыток реанимировать "русский мир" на нашей украинской земле.

Вечная память всем жертвам репрессий, похороненным в Быковнянском лесу, в других местах расстрелов в Украине и за ее пределами. Мы помним...", - отметил Порошеко.

Как сообщала "ДС", ранее лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко выразил уверенность в том, что Украина станет членом Европейского союза и НАТО.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство