• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Трагедия MH17: Нидерланды планируют судиться в ЕСПЧ против России сообща с другими странами

Реклама на dsnews.ua

К судебному процессу против России в Европейском суде по правам человека по делу о крушении малайзийского "Боинга" в небе над Донбассом в 2014 году Нидерланды планируют привлечь другие страны, в частности те, чьи граждане погибли в этой авиакатастрофе

Об этом сказал посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Очень важно, что инициируя межгосударственный спор, Нидерланды выступают от имени всех погибших и их родственников. Нидерландская сторона также рассматривает возможность присоединения других государств к этому процессу. В частности, государств-членов ССГ и государств, граждане которых погибли в результате сбития самолета", — подчеркнул Ченцов.

По его словам, целесообразность присоединения Украины к инициированному делу будет приниматься с учетом, в частности, рассмотрения дела "Украина против РФ" в Международном суде ООН и ранее инициированного Украиной межгосударственного иска против РФ в ЕСПЧ с привлечением органов, которые ведут эти дела, соответственно, МИД и Минюста.

Напомним, летом прошлого года следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко — украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский — полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов — подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин — отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине.

Все они объявлены в международный розыск. Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) также обнародовала дату, когда состоится суд, — 9 марта 2020 года. В МИД РФ назвали выводы следственной группы "голословными обвинениями".

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук".

Сторона обвинения в суде по делу предложила его рассмотрение по существу в феврале-марте 2021 года.

Как сообщала "ДС", нидерландские власти поддержат индивидуальные иски против России в Европейский суд по правам человека родственников жертв катастрофы.

    Реклама на dsnews.ua