Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трагедия: MH17: следствие обнародовало беседы террористов "ДНР" с кураторами из России

Четверг, 14 Ноября 2019, 16:40
Объединенная следственная группа (JIT) по делу о сбитии малайзийского Боинга в небе над Донбассом опубликовала разговоры боевиков "ДНР", виновных в трагедии, с чиновниками из России, координировавшими их действия

Видеообращение обнародовано на сайте JIT, информирует "ДС".

"Совместная следственная группа призывает свидетелей к даче показаний по уголовному расследованию сбития самолета МН17 в 17 июле 2014 года. Международная Совместная следственная группа (JIT) хочет знать, кто контролировал вооруженные подразделения в Донецке и отдал приказ нажать кнопку. Сегодня мы публикуем дополнительную часть записанных разговоров", - сказал руководитель центрального отдела уголовных расследований полиции Нидерландов Энди Крааг в видеообращении.

По данным JIT, несколько свидетелей, которые были членами "ДНР" летом 2014 года, во время разговоров со следователями группы заявили, что ключевые фигуры вооруженной группировки получали указания из РФ.

Укринформ уточняет, что это подтверждают и телефонные разговоры. Например, тот, в котором принимает участие бывший "премьер-министр ДНР" Александр Бородай. Он, в частности, подтверждает, что выполняет указания российской стороны: "Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства, Российской Федерации. Вот, собственно, и все ".

Несколько бывших боевиков также сообщили Совместной следственной группе, что российские ФСБ и ГРУ были привлечены к повседневному управлению "ДНР". Один из свидетелей заявил, что главари "ДНР" регулярно ездили в Москву, чтобы проконсультироваться со своими контактными лицами в ФСБ и ГРУ.

Об этом свидетельствуют и перехвачены телефонные разговоры. В частности, 18 июля 2014 боевик с позывным "Монгол" звонил другому боевику с позывным "Шериф", и между ними произошла такая беседа:

- И мы сегодня ... непосредственно ... уже неделю ... все [неразборчиво] в Москву и обратно мы получаем команды (...)

- И я тоже получаю команду из Москвы. Тоже самое.

- Но у вас, у вас ФСБ? Да?

- Да.

- У нас ГРУ. Вот и вся разница.

- Я об этом знаю прекрасно.

JIT также обнародовала подробности о средствах спецсвязи, с помощью которых общались боевики "ДНР". В частности, установлено, что номера принадлежат к одной серии и, очевидно, были предоставлены российской ФСБ. По этим номерам велись ежедневные разговоры о решении административных, финансовых и военных вопросов в "ДНР", отмечают в следственной группе.

"Дополнительно к линиям телефонной связи использовались засекреченные линии связи. Часть из них, скорее всего, была предоставлена ​​Российской Федерацией. Более того, они использовались "верхушкой" для установления контакта с боевиками. На нашем сайте вы сможете найти часть этих номеров, которые были использованы. Мы также обнародовали записаны разговоры, в которых говорилось о административные, финансовые и военные дела ", - отметил старший следователь федеральной полиции Австралии Дэвид Нельсон.

Сейчас следователи собирают информацию о тех, кто отдал приказы, в результате чего был сбит самолет рейса МН17, и обращаются ко всем, кто может оказать любую информацию.

В JIT отмечают: главари "ДНР" поддерживали тесную связь с представителями российских властей по военной поддержке. Однако анализ показаний свидетелей и другой информации показал, что влияние РФ не ограничивается военной поддержкой.

В состав Совместной следственной группы входят Нидерланды, Австралия, Украина, Бельгия и Малайзия.

Напомним, ранее министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что решение Международного суда ООН может поспособствовать созданию трибунала в деле о крушении Boeing рейса MH17.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство