• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

На Медведчука началась охота, а Зеленский анонсировал "Минск-3". Главные события страны 8—14 февраля

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Виктор Медведчук ( в центре) на заседании Верховной Рады
Виктор Медведчук ( в центре) на заседании Верховной Рады / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Зеленского, Шмыгаля, Степанова и других "авторитетов в обществе" могут вакцинировать первыми

Президент Владимир Зеленский планирует вакцинироваться во время второй волны вакцинации вместе с военными, но готов сделать это и раньше, даже в прямом эфире, — в случае необходимости убедить людей в безопасности прививок.

Владимир Зеленский планирует вакцинироваться во время второй волны вакцинации вместе с военными
Владимир Зеленский планирует вакцинироваться во время второй волны вакцинации вместе с военными / Getty Images

"Я готов на личном примере показать, что вакцинация важна, безопасна и нужна", — сказал Зеленский на Всеукраинском Форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы".

Вместе с президентом прививки вне очереди могут получить премьер-министр Денис Шмыгаль и министр здравоохранения Максим Степанов, а также другие узнаваемые украинцы. Станут ли ради этого вносить изменения в Национальный календарь прививок, Минздрав еще решает.

Социологи отдают первенство "Евросолидарности", "Слуге народа" и Зеленскому

Среди кандидатов в президенты наибольшую поддержку все так же имеет Владимир Зеленский
Среди кандидатов в президенты наибольшую поддержку все так же имеет Владимир Зеленский / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Согласно опросу Центра Разумкова, проведенному с 29 января по 3 февраля, четыре политические партии имеют наилучшие шансы преодолеть пятипроцентный барьер, если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время, среди кандидатов в президенты наибольшую поддержку все так же имеет Владимир Зеленский.

Если бы в ближайшее время проходили выборы в Верховную Раду, наибольшую поддержку избирателей получила бы партия "Слуга народа" — за нее готовы отдать свой голос 15% всех опрошенных или 22% тех, кто примет участие в выборах и определился, за какую партию голосовать, и партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" — соответственно 14% и 22%. За партию "Европейская солидарность" готовы отдать свой голос 12% и 18%, за "Батькивщину" — 7,5% и 10%. "Силу и честь" готовы поддержать 3% и 5%, партию "Голос" — 2% и 3%.

Если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, больше всего голосов в первом туре получил бы Владимир Зеленский — 23% среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать. Намерены проголосовать за сопредседателя фракции "ОПЗЖ" Юрия Бойко 20% опрошенных, за лидера "Евросолидарности" Петра Порошенко — 18%. Лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко готовы поддержать 11%, Игоря Смешко — 5%, Анатолия Гриценко — 3%, Владимира Гройсмана — 3%, Олега Ляшко — 3%, Дмитрия Разумкова — 2%, Руслана Кошулинского — 2%, Александра Вилкула — 1,5% и Виталия Кличко — 1%.

Вместе с тем, результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 5-7 февраля, свидетельствуют о наибольшей поддержке партии "ЕС". За нее отдали бы свой голос 12,2% всех респондентов и 18,1% среди тех, кто определился с выбором. Второе место заняла партия ОПЗЖ — соответственно 11,4% и 16,8%; далее следуют партия "Слуга народа" — 10,5% и 15,5%; партия "Батькивщина" — 8,9% и 13,2%. В Верховную Раду также могли бы пройти "Сила и честь" (соответственно, 4,3% и 6,3%) и Радикальная партия (3,5% и 5,2%). Другие партии получили бы голосов меньше проходного барьера.

Что касается кандидатов в президенты, то Владимира Зеленского его готовы поддержать 22,1% среди респондентов, которые определились со своим выбором. Второе-третье места делят Петр Порошенко — 13,7% и сопредседатель фракции "ОПЗЖ" Юрий Бойко — 13,5%. Далее следуют лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко — 11,2%, депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук — 7,9%, бывший премьер Владимир Гройсман — 5,5%, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко — 4,8%, член партии "Голос" Сергей Притула — 4,5% и спикер парламента Дмитрий Разумков — 4%.

Песков назвал Украину частью "русского мира"

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков / Getty Images

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Украина является частью "русского мира" и Кремлю не нравится, что сама Украина это отрицает

"В Украине живет очень много русских и русскоговорящих, они все относятся к русскому миру. Культурные связи, исторические, общие корни — отрицать их было бы большой глупостью. Мы знаем, что такая линия на отрицание имеет место в Украине, но нам это не нравится", — сказал Песков.

По словам представителя Кремля, "русский мир" будет оставаться приоритетной темой для российского государства. Не забудут в Москве и о его защите, развитии отношений с этим миром и различных механизмах его поддержки.

ЕС потребовал от Зеленского деолигархизации и полного расследования по Приватбанку

Важным вопросом, влияющим на сотрудничество Украины с ЕС, является расследование махинаций с Приватбанком
Важным вопросом, влияющим на сотрудничество Украины с ЕС, является расследование махинаций с Приватбанком / УНИАН

Европейский парламент в резолюции о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации, проголосованного Европейским парламентом в рамках пленарного заседания, призвал власти Украины к деолигархизации страны.

В ЕП отметили, что никаких видимых мер в контексте деолигархизации не было принято, "поскольку олигархи все еще имеют сильное влияние на украинскую экономику и политику, в частности, на СМИ, судебную и правоохранительную системы. Исходя из этого, Европарламент призвал Украину продолжать приватизацию государственных предприятий с целью модернизации и улучшения функционирования ее экономики, а также для деолигархизации страны.

Также в Брюсселе отмечают, что одним из важных вопросов, которые влияют на сотрудничество Украины с ЕС, является расследование махинаций с Приватбанком. Так, на общем брифинге с премьером Денисом Шмыгалем в Брюсселе высокий представитель ЕС по вопросам внешней политике и политики безопасности Жозеп Боррель напомнил, что Брюссель настаивает на полном расследовании махинаций с Приватбанком, а также необходимости гарантировать независимость антикоррупционных институций в Украине

"Необходимо восстановить широкое публичное доверие к украинской судебной системе, развивать и выполнять антикоррупционную повестку дня, чтобы гарантировать независимость антикоррупционных институций. Мы также продолжаем настаивать на полном расследовании махинаций с Приватбанком, которые произошли 6 лет назад", — сказал Боррель по окончании заседания Совета ассоциации Украина-ЕС.

На Медведчука началась политическая охота

Активисты Нацкорпуса / скриншот с видео
Активисты Нацкорпуса / скриншот с видео

10 февраля активисты "Национального корпуса" заблокировали на автобазе в Тверском переулке в Киеве представителей возглавляемой депутатом ОТ ОПЗЖ Ильей Кивой организации "Патриоты — За жизнь", которые прибыли в столицу для поддержки телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIК. Активисты "Нацкорпуса" задержали одного из бригадиров "патриотов" и обнаружили у него тетрадь с записями, где упоминается ОПЗЖ и указанные расценки за работу. Бригадир не отрицал, что одной из задач, которые давали кураторы, было участие в платных митингах ОПЗЖ. Полицейские вывели из здания и задержали около сотни боевиков, а на их базе обнаружили оружие и гранаты. В полиции сообщают, что следственным отделом Печерского управления расследуется уголовное производство по ч. 1 ст. 14 (подготовка к уголовному правонарушению) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса.

В тот же день с жестким заявлением против Медведчука выступил Петр Порошенко, а фракция "ЕС" презентовала законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, которые устанавливают жесткую ответственность за умышленное и добровольное сотрудничество гражданина Украины со страной-агрессором в интересах страны-агрессора и в ущерб национальной безопасности Украины. Также предлагается ввести уголовную ответственность для физических лиц, политических партий и общественных организаций, которые финансируются страной-агрессором.

11 февраля "РБК-Украина" сообщило, что "Главное следственное управление Службы безопасности Украины расследует два дела относительно народных депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В частности, подготовку к государственной измене и легализацию преступных доходов". Об этом говорилось в ответе Офиса генпрокурора на запрос информационного агентства.

Неприятности для Медведчука на этом не закончились: 13 февраля Верховная рада лишила аккредитации в парламенте журналистов телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Об этом сообщил народный депутат от "Голоса" Роман Лозинский. Он заявил, что на минувшей неделе обратился председателю Рады Дмитрию Разумкову и главе аппарата парламента Михаилу Теплюку с требованием отозвать аккредитации у репортеров и технических работников этих каналов. Свое обращение депутат подкрепил выступлением с трибуны. По версии законодателя, журналисты занимались "подрывной деятельностью и дискредитацией проукраинских сил парламента".

Пользуясь тем, что Медведчук сейчас слаб, как никогда, власть имеет гораздо большие возможности диктовать ему свою игру. В случае дальнейшего развития ситуации в негативном для ОПЗЖ и самого Медведчука ключе, кум Путина, возможно, предпочтет проживание в Москве всяческим опасностям и неудобствам в Украине.

Российской вакцине закрыли ход в Украину

Российская вакцина "Спутник V"
Российская вакцина "Спутник V" / Getty Images

Правительство опубликовало постановление, которое запрещает ускоренную регистрацию в Украине российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Китайская фирма Sinovac тем временем подала документы для ускоренной регистрации своей вакцины, а НАБУ начало расследовать закупку вакцин. В соцсетях шутят, что в Украине уникальная ситуация: вакцин еще нет, а дело об их закупке — уже есть.

Определились основные кандидаты на довыборах в Раду

4 марта будут избирать народных депутатов на двух мажоритарных округах
4 марта будут избирать народных депутатов на двух мажоритарных округах / УНИАН

4 марта будут избирать народных депутатов на двух мажоритарных округах. В округе №87 будут избирать народного депутата вместо представителя "Слуги народа" Зиновия Андрийовича, который осенью избрался мэром города Надворная Ивано-Франковской области. Баллотируются на Прикарпатье и Гуцульщине бывший народный депутат и глава партии "УКРОП", а ныне депутат Ивано-Франковского облсовета от партии "За майбутнє" Александр Шевченко, силач Василий Вирастюк от "Слуги народа", бывший вице-спикер парламента, "свободовец" Руслан Кошулинский, а также известная волонтер, представитель "Европейской солидарности" Маруся Звиробий.

Округ №50 освободился в связи с тем, что мэром города Покровск Донецкой области был избран внефракционный депутат Руслан Требушкин. От партии власти по округу идет глава Покровской РГА Андрей Бондаренко. Конкурировать он будет с генпродюсером закрытого канала "112 Украина" Артемом Марчевским. Кроме того, побороться за округ может народный депутат нескольких созывов, экс-"регионал" Евгений Геллер, который в 2014 году уже проходил от этого округа в Раду. Еще один кандидат, у которого есть шансы на победу, это мэр Доброполья Андрей Аксенов, которого вскоре может выдвинуть местный политический проект Рината Ахметова "Порядок".

ОАСК превратил проспект Бандеры обратно в Московский, а Зеленский анонсировал атаку на этот суд

Окружной административный суд Киева / sud.ua
Окружной административный суд Киева / sud.ua

Своим решением от 28 января 2021 года Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил решение Киевского горсовета о переименовании Московского проспекта в проспект имени Степана Бандеры.

Также суд отменил решение о переименовании улицы Суворова в улицу Михаила Емельяновича-Павленко, улицы Кутузова в улицу Генерала Алмазова, переулка Кутузова в переулок Евгения Гуцало, улицы Баумана в улицу Януша Корчака. Городская власть Киева сообщила, что готовит апелляцию относительно решения Окружного админсуда, а само решение ОАСК еще не вступило в законную силу.

Так совпало, что как раз после очередного резонансного решения ОАСК Владимир Зеленский заявил, что предложит Верховной Раде поддержать законопроекты относительно функционирования судебной системы, в частности, предполагается урезать полномочия Окружного административного суда Киева.

В случае принятия соответствующего законопроекта все судебные споры, в которых обжалуются акты центральных органов исполнительной власти, государственных регуляторов и любого другого субъекта властных полномочий, которые распространяются на всю территорию Украины, будут изъяты из исключительной подсудности ОАСК и переданы Верховному Суду в качестве суда первой инстанции. Судом апелляционной инстанции в таких спорах будет Большая Палата Верховного Суда.

Предполагается, что такое урегулирование подсудности дел Верховному Суду в качестве суда первой инстанции сделает невозможным любые манипуляции с решениями субъектов властных полномочий, которые ранее могли провоцироваться через обжалования в ОАСК.

Зеленский анонсировал "Минск-3"

Владимир Зеленский анонсировал переговоры "Минск-3" / ua.news
Владимир Зеленский анонсировал переговоры "Минск-3" / ua.news

11 февраля Владимир Зеленский совершил рабочую поездку на линию фронта с руководителями посольств Франции, Германии, США, Канады, Великобритании и Швеции, во время которой провел брифинг, заявив о надеждах, связанных с мирным процессом и фактически анонсировав "Минск-3".

"К "Минску" мое отношение очень простое: его нужно разобрать на детали, прописать все шаги, привязать их к датам и выполнять. Мы за такой формат. Именно это мы и сделали", — рассказал он. По его словам, политические советники лидеров "Нормандской четверки" (в т.ч. руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак и замруководителя администрации Путина Дмитрий Козак) работали над подготовкой соответствующего документа с конкретными датами и временными рамками выполнения Минских договоренностей. "Сейчас последняя версия документа отправлена всем сторонам. Мы ожидаем, что стороны в ближайшее время акцептируют этот документ, и тогда будет возможность приблизить встречу "Нормандской четверки", — добавил он.

Если воспринимать эти слова буквально, то получается, что уже в ближайшее время может быть подписан "Минск-3", который будет подтвержден декларацией лидеров "Нормандской четверки" (как это было сделано с "Минском-2"). Похоже на то, что тема новых соглашений адресовалась не западным послам, а украинскому электорату, ведь Банковая так и не решилась до сих пор ни на какой план "Б". И даже если она его готовит, то все еще боится признаться людям в том, что никакого мира в глазах Путина нет — и никогда не было.

    Реклама на dsnews.ua