Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Треть украинцев все еще жалеют о развале СССР

Понедельник, 22 Июня 2020, 12:02
Половина украинцев (50%) не жалеют о распаде СССР, но при этом каждый третий (33,5%) жалеет

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), информирует "ДС".

На Западе Украины подавляющее большинство населения не сожалеют о распаде СССР (69% против 15%). Однако в Центре Украины соотношение - 51% до 32%. На Юге, Востоке и Донбассе преобладают те, кто сожалеет о распаде СССР: 41,5-49% в зависимости от региона против 35-39% тех, кто не жалеет.

Среди избирателей кандидатов на пост президента больше всего жалеют о распаде СССР избиратели Юрия Бойко (81,5% жалеют против 10%, которые не жалеют), меньше всего - избиратели Петра Порошенко (4% жалеют против 88%, которые не жалеют). Среди избирателей Владимира Зеленского 53% не жалеют против 29%, которые жалеют.
Преимущественно не жалеют о распаде СССР также избиратели Игоря Смешко и Анатолия Гриценко. В случае избирателей Юлии Тимошенко и Олега Ляшко примерно одинаковое количество жалеют и не жалеют о распаде СССР.

Кроме этого, среди избирателей "Голоса" абсолютное большинство не жалеет о распаде СССР (79% против 17%, которые жалеют), а среди избирателей "Партии Шария" 50% жалеют, 30% - не жалеют.

КМИС также привел для сравнения данные российской негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр", согласно которым на территории России ситуация почти зеркально противоположная: 65% жителей этой страны в феврале 2020 года жалеют о распаде СССР, не жалеют - 26%.

Опрос был проведен с 24 по 31 мая методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assistedtelephoneinterviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения Украины (в возрасте 18 лет и старше). В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 2000 интервью.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,2% - для показателей, близких к 50%, 2,1% - для показателей, близких к 25%, 1, 4% - для показателей, близких к 10%.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство