• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Третья газовая война: "Газпром" требует от Украины 7 млрд долларов за недобор газа

"Нафтогаз" вряд ли заплатит по счету, что может вынудить "Газпром" перенести разбирательство в международный арбитраж
Реклама на dsnews.ua

НАК "Нафтогаз Украины" получила от "Газпрома" счет на $7 млрд.

В эту сумму российский монополист оценил ущерб от недобора Украиной газа в 2012 году, сообщил представитель украинской стороны газете Financial Times, пишет "Интерфакс-Украина".

"Нафтогаз" вряд ли заплатит по счету, что может вынудить "Газпром" перенести разбирательство в международный арбитраж, считает источник.

Британская газета пишет, что требование "Газпрома" выплатить $7 млрд грозит вызвать третий по счету масштабный конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере.

В "Газпроме" информацию британской газеты в субботу комментировать не стали.

Украина в 2012 году, по оценкам, купила 33 млрд куб. м российского газа. Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" должен был закупить 52 млрд куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд куб. м.

"Нафтогаз" вел переговоры с "Газпромом" о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

Реклама на dsnews.ua

Контракт 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса и с ноября начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа в Европе.

Позже в пресс-службе "Нафтогаза" подтвердили факт получения счёта на 7 млрд долларов от "Газпрома". Однако в холдинге подчеркнули, что компания в полном объеме оплатила полученный от российского монополиста газ по ранее выставленным счетам.

    Реклама на dsnews.ua