Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Труба оспорил свое увольнение из ГБР в Верховном суде

Вторник, 28 Января 2020, 09:25
Роман Труба подал в Верховный суд Украины иск о признании незаконным указа президента о досрочном прекращении полномочий директора Госбюро расследований
Роман Труба оспорил свое увольнение из ГБР в Верховном суде. Фото: УНИАН

Роман Труба оспорил свое увольнение из ГБР в Верховном суде. Фото: УНИАН

Об этом Труба сообщил сегодня у себя в Telegram-канале, передает "ДС". 

"Снятие с должности было политическим решением, которое появилось в результате реализации сценариев различных групп. Оценить его эффективность можно будет с течением времени. Однако должно быть правовое решение", - написал бывший директор ГБР. 

Труба отметил, что работа в Госбюро стала вершиной его профессиональной карьеры, поэтому он считает, что "досрочное прекращение полномочий на посту директора должно получить, кроме политической, правовую оценку".

Напомним, 27 декабря 2019 года указом президента Владимира Зеленского нардеп Ирина Венедиктова (фракция "Слуга народа") была назначена временно исполняющим обязанности директора Государственного бюро расследований. 2 января Венедиктова подала заявление о снятии с себя полномочий народного депутата.

До этого Госбюро возглавлял Роман Труба. Его увольнению предшествовал скандал с публикацией аудиозаписей, сделанных якобы в рабочем кабинете Трубы. На записях, в частности, обсуждаются назначения в Бюро "своих людей", коррупционные связи представителей власти, а также влияние главы Офиса президента Андрея Богдана на ГБР. 

НОВЫЙ "ПРОРЫВ" ТРУБЫ: СМОТРЯЩИЙ КОЛОМОЙСКОГО, ГОСИЗМЕНА СБУШНИКА И ДОГОВОРНЯК ПО НАЗНАЧЕНИЯМ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство