Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Труба подвис. Решится ли Зеленский "перезагрузить" директора ГБР

Четверг, 14 Ноября 2019, 20:00
Парламентский комитет по правоохранительной деятельности дал зеленый свет увеличению полномочий директора ГБР, но у президента не определились, останется ли на этой должности Роман Труба
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

От анархии к единоначалию 

Одобренный накануне комитетом законопроект об усовершенствовании работы ГБР предполагает, с одной стороны, усиление полномочий директора ГБР внутри ведомства, а с другой - усиливает контроль над ГБР президентской ветви власти.

В предложенных изменениях к закону указано, что отныне директор Госбюро будет руководить органом единолично, не разделяя властные полномочия с заместителями, как это есть в сегодняшних требованиях. Напомним, у нынешнего директора ГБР Романа Трубы возник затяжной конфликт со своими заместителями, с которыми он по действующему законодательству обязан согласовывать многие свои решения. Труба это требование закона игнорировал, в частности, в вопросе назначений руководителей территориальных подразделений ГБР. Если предложенный президентом законопроект будет принят, Труба получит право сам назначать и увольнять своих заместителей.

Одним из ключевых моментов проекта является превращение ГБР из центрального органа исполнительной власти в государственный правоохранительный орган. Вследствие этой, казалось бы, чисто технической нормы действие других законодательных актов, регулирующих деятельность центральных органов исполнительной власти, уже не распространяется на ГБР. То есть убирают статус Госбюро как части исполнительной ветви власти и относят его к президентской вертикали.

А чтобы развеять и малейшие сомнения о субординации, в законопроекте четко прописывается роль и влияние президента. "Директор Государственного бюро расследований назначается на должность президентом Украины по представлению комиссии по проведению конкурса", - говорится в законопроекте.

При этом глава государства сможет курировать даже Совет общественного контроля при бюро, ведь Положение о СОК при ГБР утверждается именно президентом Украины. Стоит напомнить, что этой весной у нынешнего директора ГБР Романа Трубы возникли большие разногласия с членами СОК, выступившими с острой критикой его деятельности. Отсюда, видимо, и желание добавить норм влияния на общественность.

Территориальные органы ГБР будут превращены в территориальные управления, а директор получает право самостоятельно формировать свой аппарат, в том числе и подразделение внутреннего контроля, с которым Труба сейчас также в конфликте.
Меняется в законопроекте и и предельная численность штата ГБР в 1500 человек (центральный аппарат и территориальные органы), указанная в нынешнем законе, эта цифра отныне в ведении Кабмина, но по "заявке" директора Госбюро. К тому же директор своим решением может создать до 10 территориальных управлений (вместо семи, как сейчас), определяя при этом их численность по штату, территориальное размещение по областям, где осуществляется деятельность.

Коснулись в законе и вопроса работы конкурсной комиссии, ранее курируемой Секретариатом Кабмина. В случае принятия новшеств ею займутся в центральном аппарате ГБР. А значит, и конкурсы сможет контролировать сам директор. Еще одним немаловажным моментом стало введение возможности перевода на должности в ГБР без конкурсного отбора в порядке, определенном Законом "О государственной службе".
Таким образом, новый законопроект о ГБР направлен на решение двух важных задач. Во-первых, убирается многовластие внутри самого бюро. ГБР, напомним, создавалось в условиях наличия в стране нескольких важных центров силы (президент Порошенко, его партия БПП, партнер по коалиции "Народный фронт", внутри которого были свои группы влияния). Действие всех этих сил и попытались уравновесить внутри ГБР, ограничив полномочия директора заместителями и сделав бюро подконтрольным Кабмину.

Теперь же, когда Зеленский через монобольшинство в парламенте концентрирует всю власть в стране в своих руках, в ГБР вводится единоначалие директора. Однако последний из относительно независимого руководителя, который может лавировать между центрами влияния, превращается в фигуру если не полностью зависимую от президента, то встроенную в президентскую вертикаль. Учитывая полномочия ГБР открывать производства в отношении НАБУ и других силовых структур, наличие лояльного и подконтрольного директора этого ведомства может стать решающим инструментом в построении Зеленским своей эффективной вертикали.

Незаменимый Труба

Подготовленный "слугами" закон, конечно, не говорит о том, что у Зеленского заинтересованы в усилении нынешнего директора ГБР - напротив, в президентской команде, скорее всего, хотели бы иметь условного "Баканова" во главе Бюро, и именно под такого человека и выписаны изменения в законодательство. В пользу того, что команде президента не нужен нынешний директор ГБР говорит и то, что главе государства на самом деле совсем не нужны многочисленные дела против Петра Порошенко, за которые его не похвалят западные друзья Украины. Они нужны в первую очередь Андрею Портнову и Игорю Коломойскому, интересы которых часто совсем не совпадают с интересами Зеленского.

Впрочем, даже при всем желании президент пока не может избавиться от Трубы. Дело в том, что до последнего времени процедура увольнения четко не была прописана в законе, а она ключевая с точки зрения ответственности руководства органа. Глава профильного комитета Денис Монастырский предполагает, что могут ввести парламентский контроль. Рада будет голосовать за недоверие не только генпрокурору, как сейчас, но и директору ГБР.

Еще один вариант увольнения, который, например, уже предусмотрен, для директора НАБУ, - внешний независимый аудит эффективности его работы. "За пять лет мы не нашли механизма, который бы был адекватен для осуществления аудита. Для НАБУ предусмотрели аудит, но изначально он был обречен. Его невозможно было провести. Это было заложено сознательно", - считает Денис Монастырский. По его мнению, процедуру увольнения путем аудита нужно унифицировать для НАБУ и ГБР.

На вопрос, останется ли Труба на должности, Монастырский отвечает уклончиво: "Директор ГБР сейчас есть, его полномочия истекают через три года. У нас длинная была история с Романом Трубой: и положительная, и отрицательная. Я однозначно буду инвестировать свои время и усилия в то, чтобы усилить институт ГБР. Директора приходят и уходят", - сказал Монастырский.

В корне не согласен с ним глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия, который считает, что Трубе нужно дать время поработать с новыми полномочиями, после чего можно будет делать выводы. "По нынешнему закону о ГБР любой человек не смог бы показать быстрые результаты. Труба не может уволить сам главу территориального управления, ни одного сотрудника, не может наложить дисциплинарное взыскание. Этот вопрос не в нем, а в той системе, которую построили. ее нужно менять, а потом смотреть, как директор работает ", - говорит он.

Учитывая мнения Монастырского и Арахамии, можно сказать, что разные группировки "слуг" из окружения президента пока не договорились об увольнении Трубы, а тем более о том, кто его может заменить. Кроме того, можно предположить, что пока существует негласная договоренность подождать от Романа Михайловича нужного власти результата, то есть завершенных дел против Гладковского, Пашинского и других недругов Зе-команды, что может определенно растянуться во времени.

Картину несколько поменяла только принятая Радой правка к законопроекту, которая предполагает увольнение директора ГБР Романа Трубу и его заместителей досрочно. Впрочем, до окончательного принятия законопроекта еще далеко, и нынешний директор ГБР продолжает находиться в "подвешенном" состоянии.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство