Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трубу прорвало: Портнов склоняет ГБР к расследованию "убийств беркутовцев" вместо расстрела Небесной сотни

Среда, 19 Февраля 2020, 14:25
В Телеграм-канале "Трубу прорвало" обнародовали запись разговора, в которой человек бывшего замглавы администрации Януковича Андрея Портнова Андрей Курысь объясняет экс-главе ГБР Роману Трубе, как поступить с делами Майдана: необходимо расследовать "убийства беркута"

По данным канала, разговор произошел 16 августа 2019 человек.

"Сам Курысь в 2013 году был назначен Портновым губернатором Николаевской области и в разговоре называет Портнова "товарищем", а также рассказывает, что неофициально работает в одной из госучреждений. Он также предлагает "поклеить" все экспертизы и решения по делам Майдана. Курысь течение последних лет активно помогает Портнову, иногда публично его поддерживает. Например, 30 августа 2018 года, когда Портнов объявил, что он возглавил телеканал Newsone, Курысь написал в Фейсбуке: "лучшее решение - Андрей Портнов". А 3 января 2020 он сделал репост интервью Шария с Беркутом: "6 лет без вины". Днем ранее он репостил депутата Бужанского, где тот предлагает судить Турчинова, Яценюка, Кличко, Тягнибока и Парасюка. Короче, тотальный "русский мир" в ГБР", - пишет канал.

На канале отметили, что во время разговора "связной Портнова дает понять, что именно это дело интересует "человека". Труба же предлагает быть осторожным, чтобы его никто не заметил в ГБР".

Приводится также расшифровка части разговора.

Труба: по вашему мнению, что делать с майдановской делами? Вариантов два: первый вариант - это сугубо дела, которые касаются Майдана, оставить в отделе Генеральной прокуратуры.

Курысь: Это надо изменить в части закон какой-нибудь, прописать ...

Труба: Переходные, наверное, положение. Или если передавать их сюда решить вопрос с переходом следователей.

Курысь: Надо еще смотреть, кто там следователь. Кто там расследует эти дела. Если вам передадут сейчас Горбатюка, что вы будете с ним делать?

Труба: Никогда.

Курысь: Но, если у нас есть закон об амнистии одной стороны, по идеи для того чтоб уровнять у нас все, надо принять закон об амнистии с другой стороны. Либо отменить тот закон и тогда привлекать к ответственности всех, кто расстреливал милиционеров. Правильно? По другому я не знаю, каким образом. То есть, мы расследуем одну часть, а другую часть... Сколько у нас погибло милиционеров? Под сорок человек.

Труба: Да, где-то так

Курысь: И плюс мы знаем, кто стоял за этим всем ... Тоже, мне кажется, это будет какая-то политическая воля, как у нас много в последнее время решается.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство