Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЦИК разъяснил предложенные новелы в избирательный кодекс

Вторник, 12 Ноября 2019, 23:19
Центризбирком рассказал, какие изменения планируется внедрить в избирательный кодекс

Об этом пресс-служба ЦИК сообщает в Facebook, информирует "ДС".

"ЦИК предлагает исключить из текста Кодекса положения Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии", поскольку в полномочия Комиссии входят организация подготовки и проведение не только общегосударственных и местных выборов, но и всеукраинского и местных референдумов. Однако в нынешнем варианте Кодекса не определены правовые основы, порядок организации и проведения референдумов в Украине", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Комиссия считает целесообразным не вносить в Кодекс положения о Государственном реестре избирателей, а оставить отдельный законодательный акт, касающийся деятельности ГРИ.

Отдельное внимание ЦИК обратила на профессионализм членов избирательных комиссий различного уровня, качество их работы на общегосударственных и местных выборах. Следовательно, Комиссия предлагает создать институт своих территориальных представительств, который предусмотрен Законом Украины "О Центральной избирательной комиссии".

В частности, речь идет о том, что согласно решению Центральной избирательной комиссии в окружной и территориальной избирательных комиссиях может образовываться секретариат, функции которого будет осуществлять структурное подразделение соответствующего территориального представительства Комиссии.

Кроме того, ЦИК акцентировала внимание на проблеме при организации и проведении выборов, такой как обжалование решений, действий или бездеятельности, касающихся выборов. В частности, предлагается вывести избирательные комиссии из состава субъектов рассмотрения избирательных споров и оставить такие функции за судами, кроме тех, субъектами обжалования которых являются избирательные комиссии.

Также Комиссия предложила свое видение решения проблемы предоставления кандидатами для регистрации недостоверной информации, которая может вводить в заблуждение избирателей, применения избирательные технологии выдвижения "кандидатов-двойников", участия в выборах лиц, которые ведут антигосударственную деятельность.

"При этом предполагается, что решение об отказе в регистрации кандидата или отмене его регистрации по основаниям, связанным с установлением определенных фактов, может быть принято только после получения от уполномоченного органа информации, которой подтверждается соответствующий факт", - сообщают в ЦИК.

Также, по мнению ЦИК, следует усовершенствовать и правовое регулирование расходования средств избирательных фондов, в частности детенизацию большинства расходов субъектов избирательного процесса во время избирательных кампаний.

Отмечается, что Комиссия предлагает упростить отдельные избирательные процедуры, закрепить в Кодексе возможность подсчета голосов избирателей и составление протоколов избирательных комиссий при помощи новейших технических средств. В то же время ЦИК предлагает предоставить ей возможность ввести онлайн-сервисы для обращения в Комиссию, в том числе по вопросам регистрации кандидатов, их уполномоченных представителей, доверенных лиц и тому подобного.

Depo.ua уточняет, что 7 ноября 2017 года Верховная Рада поддержала за основу законопроект №3112-1 "Проект Избирательного кодекса Украины".

Документ предусматривает систему региональных открытых списков на выборах народных депутатов, а также 3% проходной барьер в парламент. В процессе доработки документа депутаты подали более четырех тысяч поправок.

14 сентября того года президент Владимир Зеленский вернул избирательный кодекс со своими предложениями.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство