• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

Циничный лоббист Кремля. Украинский посол "размазал" экс-канцлера Германии Шредера

Посол Украины в Германии Андрей Мельник считает "унижением Украины и украинцев" высказывания одиозного экс-канцлера, председателя совета директоров "Роснефти" Герхарда Шредера, который обозвал украинского дипломата "карликом из Украины"
Андрей Мельник считает "унижением Украины и украинцев" высказывания Герхарда Шредера
Андрей Мельник считает "унижением Украины и украинцев" высказывания Герхарда Шредера
Реклама на dsnews.ua

Об этом Мельник заявил 28 мая, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

"С помощью нового модного подкаста господин Шредер принялся отбеливать свой потрепанный в Германии имидж. Хотя и этот креатив вряд ли поможет. Его имя навсегда останется во всемирной истории как синоним циничного лоббиста Кремля, который, несмотря на свои потуги, потерпел поражение. Ведь благодаря лично канцлеру А. Меркель и большой коалиции, которым мы, украинцы, очень благодарны, санкции против России будут продолжать действовать, а "Северный поток-2" будет продолжать буксовать", - сказал Мельник.

Он отметил, что Шредер "из последних сил старается сохранить хорошую мину при плохой игре".

"Впрочем, чувствуется нервозность и неспособность скрывать раздражение. Потому что вместо того, чтобы предоставить немецкому обществу честный ответ на вопрос о зависимости его позиции от газпромовско-роснефтинских гонораров, он теряет самоконтроль, переходит на личности, прибегая к сомнительному лексикону. В немецком языке слово "Zwerg" (которым Шредер обозвал Мельника, - прим. "ДС") имеет несколько значений. Почему-то слабо верится в то, что в подкасте упоминалось именно "маленькое существо в человеческом обличье, которое фигурирует в сказках и сагах и в основном готово прийти на помощь" (Словарь Duden)", - заявил украинский посол.

Мельник считает, что, несмотря на тональность и контекст, очевидно, именно "карлик" и имелся в виду.

"А это выражение, согласно толковому словарю, имеет откровенно дискриминационную коннотацию, прямо намекая на неполноценность. Впрочем, речь идет о пренебрежительном отношении не к личности посла. Речь идет о дерзком унижении Украины и украинцев. И когда подобные фразы в адрес моей родины и сограждан звучат из уст немца, а тем более бывшего топ-политика, то такие сравнения не является чем-то невинным или легкомысленным. Они имеют очень и очень нехороший привкус. Более того, они чрезвычайно опасны, потому что невольно возрождают злых духов нетерпимости и ненависти", - отметил Мельник.

Он добавил, что украинцы "не забыли и не забудут, что именно в нацистской Германии украинцев клеймили как Untermenschen - "недолюдьми, которые подлежали безжалостному истреблению и порабощению".

"В результате этой расистской идеологии Третий рейх убил 5 миллионов мирных жителей Украины, более 2,4 миллиона украинцев были вывезены в рабство как принудительные рабочие - Ostarbeiter. Многие в Германии предпочли бы не вспоминать о кровавых преступлениях национал-социалистов против украинцев. Именно эти жуткие, невыносимо болезненные ассоциации автоматически возникают в сердцах моих соотечественников, когда мы сталкиваемся с такой зловещей риторикой отдельных немецких деятелей", - сказал Мельник.

Напомним, бывший канцлер Германии и председатель совета директоров компании "Роснефть" Герхард Шредер резко высказался о после Украины в Берлине Андрее Мельнике, назвав его "карликом".

МИД Украины назвал "подленьким и низким" заявление экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, обозвавшего украинского посла Андрея Мельника "карликом".

Ранее Мельник предложил пари Шредеру, что Крым вернется в состав Украины. 

Реклама на dsnews.ua