Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Туристы-невидимки. Когда украинцы в Европе перестанут быть россиянами

Суббота, 11 Августа 2018, 10:00
Государственные мужи до сих пор не уяснили, что туризм – это один из наиболее эффективных способов продвижения нашей страны за границей
Фото: pikabu.ru

Фото: pikabu.ru

Президент анонсировал совещание глав зарубежных дипломатических учреждений Украины, в рамках которого планируется скоординировать действия по восстановлению суверенитета и территориальной целостности государства и определить ключевые приоритеты по всему комплексу наших внешних отношений. Петр Порошенко подчеркнул: в условиях чрезвычайных вызовов Украине важно иметь мощное и эффективное дипломатическое войско, а победы наших дипломатов не менее важны, чем наших воинов на фронте.

С этим не поспоришь. И раз такое совещание намечено, необходимо поставить перед послами и консулами четкие задачи по защите интересов не только государства, но и рядовых граждан, чьи путешествия за границу зачастую напоминают довольно рискованное предприятие. Речь идет не только о задержках авиарейсов, а в этом году туроператоры и перевозчики установили печальный антирекорд, нанесший огромный удар по имиджу страны и по рейтингу власти. Ведь, несмотря на гневные заявления чиновников в адрес нерадивых организаторов туристических поездок, серьезные последствия для них не наступили. А это означает, что ситуация будет повторяться. Наши дипломаты, когда в этом была острая необходимость, помогали застрявшим туристам. Однако кроме риска несколько дней убить в ожидании прилета борта с родной земли, наших туристов подстерегают и другие неприятности, способные испортить отдых.

Не секрет, что туроператоры делят туристов по языковому принципу, так проще с ними общаться, организовывать экскурсии и трансферы. То есть, дешевле. Они не видят разницы между россиянами и украинцами, как будто не было аннексии Крыма, и нет российской оккупации части Донбасса. Зачастую именно граждане России или бывшие ее подданные организовывают досуг русскоязычных туристов за границей. Таким образом, украинцы не только вынуждены сосуществовать с россиянами в отелях, но и, например, во время экскурсий слушать программы, подготовленные для туристов из России, пользоваться русскоязычными путеводителями и т. д.

Для тех, кто неплохо владеет английским или желает путешествовать самостоятельно, арендовав автомобиль, эта проблема не так остра, остальные же для туроператоров просто россияне. Например, отдыхающим в Испании надо быть готовыми к тому, что в отдельных городах на кафе и магазинах пестрят российские триколоры, а во время экскурсии в музей Сальвадора Дали гид будет рассказывать у русской Гале так, как будто она была великим художником, а не ее супруг-каталонец.

Причем здесь дипломаты? Во-первых, наши дипмисии не занимаются продвижением бренда "Украина" в тех странах, где ежегодно отдыхают десятки тысяч сограждан. Из-за этого украинские туристы там - невидимки, а могут и должны быть теми, кого с нетерпением ждут. К примеру, в курортных и экскурсионных городах целые сети кафе и ресторанов сотрудничают с турфирмами и заинтересованы в том, чтобы туристы питались именно у них. Напечатать меню на украинском языке или вывесить наш флаг для них не будет проблемой. Для этого не нужны огромные усилия и государственные программы, необходима просто заинтересованность дипломатов и рестораторов.

Во-вторых, все крупные туроператоры хотят здесь работать и дальше. Потому, если государство потребует, они быстро украинизируются. Это касается и отелей, и экскурсионных программ. Не столько языка, на котором их будут проводить, сколько содержания. Проще говоря, если кому-то хочется ехать на экскурсию с русскими - пусть едут, для большинства же турфирмы должны организовывать поездки, ориентируемые на украинцев. В противном случае - потеряют право на работу в Украине. 

В-третьих, в городах, где отдыхает много украинцев, должен быть постоянный офис украинского представительства. Не только в Анкаре, Мадриде или Каире, а в Анталье, Салоу или Шарм-эш-Шейхе. Содержать офис, где помогут решить бытовые, языковые и прочие проблемы, в период наплыва туристов не так уж дорого, зато наши граждане будут чувствовать себя в безопасности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство