• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В 13 областях Украины сегодня проходят повторные местные выборы

Реклама на dsnews.ua

В воскресенье, 24 января, в 13 областях Украины проходят повторные местные выборы. Выбирают депутатов местных советов и глав общин

Об этом сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии, передает "ДС".

По информации ЦИК, в 13 областях выбирают депутатов городских (1 человек), поселковых (13 человек) и сельских (40 человек) советов. Также проходят выборы городского головы Конотопа (Сумская область), голов Брошнев-Осадського поселкового совета (Ивано-Франковская область), Улановского(Винничина) и Мурованского(Львовская область) сельских советов.

В соответствии со ст. 14 Закона Украины О местных выборах повторные выборы назначаются соответствующей территориальной избирательной комиссией в случае признания соответствующих выборов в этом избирательном округе такими, которые не состоялись, или в случае признания избранного лица отказавшимся от депутатского мандата или должности.

Повторные выборы городского головы Конотопа Сумской области назначены том, что выбранный 25 октября Александр Луговой умер в ноябре 2020 от осложнений COVID-19. Сейчас на эту должность претендуют семь кандидатов, в том числе действующий мэр Артем Семенихин.

Кроме того, в ЦИК сообщили, что под угрозой срыва оказались повторные выборы депутатов и главы Улановского сельского совета (Винницкая область).

«К нам поступило решение Винницкого окружного административного суда, которым признаны противоправными и отменены постановления Улановской сельской ТИК. Постановления касаются, помимо прочего, текстов избирательных бюллетеней», — рассказали в Центризбиркоме.

В то же время там напомнили, что избирательный процесс не может быть отменен, остановленным или перенесенным. Основанием для приостановления выборов является введение военного или чрезвычайного положения.

Поэтому ЦИК призвала Улановскую сельскую ТИК принять все необходимые меры, чтобы выборы состоялись.

Напомним, в минувшее воскресенье, 17 января проходило повторное голосование на выборах мэров Броваров и Борисполя Киевской области, а также Новгорода-Северского Черниговской области.

    Реклама на dsnews.ua