Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Авакова отказались открывать дело против Байдена по заявлению Шокина

Пятница, 14 Февраля 2020, 17:38
Полиция вернула в Государственное бюро расследований заявление бывшего генерального прокурора Виктора Шокина о якобы вмешательстве в его работу экс-вице-президента США Джозефа Байдена

Об этом говорится в ответе Нацполиции на запрос "Украинских новостей", информирует "ДС".

Заявление Шокина поступило от ГБР 7 февраля. Однако Нацполиция отказалась открывать уголовное производство по его заявлению, сославшись на то, что такие дела расследует не полиция, а ГБР.

"Указанное заявление направлено в ГБР для рассмотрения и принятия соответствующих решений, в связи с чем следователи ГСУ Нацполиции данные в ЕРДР не вносили", - сказано в ответе.

Как сообщала "ДС", 29 января экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что бывший вице-президент США Джо Байден якобы совершил уголовное правонарушение на территории Украины.

Шокин подал в ГБР заявление, в котором потребовал расследовать "совершение уголовного правонарушения гражданином Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом на территории Украины и за ее пределами". 

Суть преступления, по мнению Шокина, заключается во вмешательстве в деятельность работника правоохранительного органа (ч. 2 ст. 343 Уголовного кодекса). Шокин заявил, что якобы согласился покинуть пост генпрокурора Украины вследствие давления Байдена.

Впоследствии Печерский районный суд обязал ГБР открыть уголовное производство по заявлению Шокина. Госбюро расследований передало заявление Шокина в Нацполицию.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство