Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Авакова представили свой законопроект, направленный на борьбу с "ворами в законе"

Четверг, 5 Декабря 2019, 22:09
В министерстве внутренних дел разработали проект закона, целью которого является "установление вины криминальных авторитетов"

Об этом сообщает пресс-служба МВД, передает "ДС".

Так, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступной сообществом" позволит привлекать к ответственности тех преступников, которые возглавляют бандитские сообщества, используя свой криминальный авторитет в преступном мире.

"Нормы документа разработаны совместно со специалистами МВД, Нацполиции и Офиса президента. Он направлен на то, чтобы внедрить жесткие меры наказания и механизмы разоблачения главарей криминального мира, которые носят неформальный титул "воров в законе". В России и Грузии было принято достаточно жесткое законодательство против них. Поэтому, они начали выезжать в европейские страны, в том числе и в Украину. Новый закон, в случае принятия, позволит уголовной полиции ликвидировать такое явление как "воры в законе", - сказал он.

"Раньше было сложно доказать соучастие таких лиц в преступлении, которого они фактически не совершали. Новые нормы упростят в суде процедуру доказывания, что именно это лицо организовывало преступление и получало часть прибыли", - добавил Геращенко.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за пребывание лиц в статусе "вора в законе".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство