• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В День сопротивления оккупации Зеленский намекнул, что Крым сдали: виновников не назвал

В День сопротивления оккупации Крыма президент Владимир Зеленский заявил, что украинцы никогда не забудут, кто захватил полуостров, и тех, "кто позволил это сделать"

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил в видеообращении, передает "ДС" со ссылкой на Telegram-канал президента.

Зеленский напомнил, что ровно семь лет назад, 26 февраля 2014 года в Украине произошел самый многочисленный митинг в поддержку территориальной целостности Украины, в котором приняли участие десятки тысяч крымчан. В память об их гражданской позиции и мужестве 26 февраля в Украине объявлен День сопротивления оккупации Автономной республики Крым и города Севастополя.

"Мы никогда не забудем события семилетней давности. Крым был сердцем Украины: солнечным, добрым светлым. Семь лет назад у нас вырвали сердце. Мы никогда не забудем, кто это сделал, и никогда не забудем, кто позволил это сделать", — отметил президент.

Зеленский, впрочем, не уточнил, кого он считает виновными в "сдаче" оккупированного полуострове России.

Напомним, в 2016 году блоггер Сергей Иванов заявлял, что согласно рассекреченной стенограмме СНБО от 28 февраля 2014 года, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины семь назад выступала против введения военного положения, а потом делала все, чтоб текст стенограммы не был обнародован.

"(Президент России Владимир Путин — "ДС") Путин хочет реализовать абхазский сценарий и только и ждет, чтобы мы дали ему повод. Вы помните, как тогда повелся на его провокацию (экс-президент Грузии Михеил Саакашвили — "ДС") Саакашвили и проиграл. У нас нет права повторять его ошибки. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен взять оружие, так как это будет означать проигрыш. Никакого военного положения и активизации наших войск", — говорила Тимошенко.

Бывший заместитель АП Виктора Януковича, экс-соратник Юлии Тимошенко Андрей Портнов, по данным СМИ, был причастен к подготовке текста постановления, которое в дальнейшем приняла Верховная Рада Автономной Республики Крым в оправдание и прикрытие временной оккупации Россией полуострова.

В то же время, согласно стенограмме заседания СНБО, единственным, из присутствовавших, кто выступал за введение военного положения был тогдашний и.о. президента страны Александр Турчинов. В марте 2014 года он собирался лететь в аннексированный войсками РФ Крым, но российская сторона начала угрожать ему убийством.

Пятый президент Петр Порошенко занял свой пост в июне того же года, а во время аннексии Крыма был народным депутатом Украины.

В июле 2020 года Владимир Зеленский заявлял, что что тех, кто не позволил морякам защитить Крым, "нельзя простить".

"Мы, украинцы, никогда не простим тех, кто у нас отнял Крым. И никогда не простим тех, кто не позволил украинским морякам помешать этому", — сказал он.

В сентябре того же года Турчинов заявлял, что Крым никто не сдавал, он был захвачен Россией. По словам Турчинова, "сдают бутылки в магазины, а Крым был захвачен Российской Федерацией".

В пятницу, 26 февраля Зеленский также заявил, что подписал указ о мероприятиях, направленных на деоккупацию и реинтеграцию Крымского полуострова

    Реклама на dsnews.ua