• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В Крыму число обысков увеличилось почти в 5 раз

В оккупированном Крыму за последние 4 года количество незаконных обысков увеличилось в 4,7 раза, а арестов — в 15,2 раза

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил руководитель Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Ескендер Бариев во время презентации исследования "Анализ ситуации в оккупированном Крыму", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Проанализировав динамику изменения основных нарушений прав человека в 2017-2020 годы, можно обратить внимание на рост нарушений по отдельным категориям. Если мы возьмем обыски, то в динамике их количество выросло в 4,7 раза, если брать задержания, то увеличение в 2,8 раза, допросы — в 2,3 раза, аресты — в 15,2 раза, увеличение в 9,7 раза, нарушение права на справедливый суд — в 4,1 раза. Незаконных этапирований увеличилось в 11,6 раза", — рассказал Бариев.

Он уточнил, что только за первый квартал 2021 года 33 гражданина Украины этапировали из оккупированного Крыма на территорию России.

Как считает руководитель КРЦ, этот вид нарушения "можно приравнивать к депортации, поскольку этапирования — это насильственное переселение людей".

Бариев уточнил, что исследования содержит анализ нарушения как индивидуальных прав — права на жизнь, на справедливый суд, похищения, аресты, допросы, так и коллективных прав — право на свободу слова, мирные собрания, а также право коренного народа на управление представительным институтом.

Как сообщала "ДС", в Ростов-на-Дону из оккупированного Крыма вывезли более 50 арестованных крымских татар.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua