• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В КСУ обжаловали проведение выборов в Украине исключительно по пропорциональной системе

В Конституционный суд поступило представление народных депутатов, в котором обжалован ряд положений Избирательного кодекса, касающиеся проведения выборов исключительно по пропорциональной системе

КСУ
КСУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря в своем Telegram-канале, передает "ДС".

"Народные депутаты считают, что исключение из законодательства возможности проведения выборов по мажоритарной системе ограничивает конституционные избирательные права граждан, а также "содержит признаки узурпации власти", — написала она.

Совгиря добавила, что в представлении обжалован пункт заключительных и переходных положений Кодекса, согласно которым терял силу закон "О выборах народных депутатов Украины".

Отметим, уполномоченным лицом, от имени которого документ был подан в суд, является народный народный депутат от группы "За майбутнє" Антон Яценко. Саму депутатскую группу СМИ связывают с олигархом Игорем Коломойским. Всего обращение подписали 45 народных депутатов.

Напомним, в середине июля Рада приняла во втором чтении законопроект №3485, который предусматривает, что в громадах, которые имеют более 10 тысяч избирателей, выборы теперь будут проходить по пропорциональной системе. Ранее же эта система применялась для крупных населенных пунктов, где проживало 90 тысяч и более избирателей.

    Реклама на dsnews.ua