• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

У Лаврова выразили протест поверенному в делах Украины: названа причина

Министерство иностранных дел России выразило решительный протест временному поверенному в делах Украины в стране Василию Покотило в связи с тем, что в Киеве в ночь на 16 марта у мест проживания и работы российских дипломатов развесили плакаты, на которых россияне признают Крым украинским

Здание посольства МИД России
Здание посольства МИД России / РБК
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении МИД России, передает "ДС".

"17 марта в МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации Василий Покотило, которому был выражен решительный протест в связи с имевшей место в Киеве 16 марта провокационной акцией против дипломатов посольства России на Украине", — говорится в сообщении министерства.

"Посольство России в Киеве направило в МИД Украины ноту протеста в связи с этим инцидентом", — добавили в МИД в стране.

Так, Кремль потребовал от Киева привлечь к ответственности виновных "в акции с фотографиями и оскорблениями российских дипломатов".

"Потребовали от украинской стороны принять неотложные меры для проведения тщательного расследования случившегося и привлечения виновных к ответственности, а также не допускать впредь подобных акций и обеспечить условия для личной безопасности и неприкосновенности российских дипломатов на Украине", — указывают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщала "ДС", в Киеве в ночь на 16 марта у мест проживания и работы российских дипломатов развесили плакаты, на которых россияне признают Крым украинским. Так, на плакатах изображены лица сотрудников российской дипмиссии, одновременно работающих на Главное управление Генштаба РФ и ФСБ. Возле фото дипломатов на украинском и русском языках написано, что они убеждены, что Крым — это Украина.

Напомним, 16 марта 2014 года в оккупированном Россией Крыму начался так называемый "референдум". Впоследствии оказалось, что "за присоединение к России проголосовали" 123% севастопольцев. Украина и мир не признают ни результаты "волеизъявления" под дулами автоматов, ни аннексию полуострова.

    Реклама на dsnews.ua