• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

У Луценко подтвердили, что Янукович проходит как подозреваемый в госизмене

Реклама на dsnews.ua
Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган опровергает заявление одного из адвокатов экс-президента Украины Виктора Януковича о том, что он якобы не имеет статуса подозреваемого в государственной измене

Как передает "ДС", об этом пресс-секретарь сообщила на своей странице в Facebook.

Она назвала заявление адвоката Януковича "пиар-акцией, которая не имеет ничего общего с требованиями уголовного процессуального законодательства Украины".

Сарган напомнила, что один из адвокатов экс-президента распространил информацию о том, что последний якобы не имеет статуса подозреваемого, и о возвращении уведомления о подозрении Януковичу в Генпрокуратуру Украины.

"Генеральная прокуратура Украины расценивает данное заявление и действия защитника подозреваемого Януковича В.Ф. лишь как пиар-акцию, поскольку они не имеют ничего общего с требованиями уголовного процессуального законодательства", - подчеркнула пресс-секретарь.

По ее словам, 28 ноября Генеральной прокуратурой Украины было составлено уведомление о подозрении Януковичу в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушение порядка, установленного Конституцией) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК.

Сарган подчеркнула, что в соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК подозреваемым является лицо, в отношении которого составлено уведомление о подозрении, однако оно не вручено ему вследствие неустановления местонахождения лица, однако приняты меры для вручения способом, предусмотренным Уголовным процессуальным кодексом.

"Учитывая, что Янукович с 2014 года находится в неустановленном месте на территории Российской Федерации с целью уклонения от правоохранительных органов Украины, письменное уведомление о подозрении ему направлено: по всем известным адресам проживания и пребывания Януковича на территории Украины, на сообщенный адвокатами Януковича адрес возможного проживания последнего на территории России; по электронной почте в Ростовский областной суд для передачи Януковичу (по фактическому его местонахождению во время допроса в качестве свидетеля в суде); в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом об оказании международной правовой помощи для вручения Януковичу и проведения его допроса в качестве подозреваемого", - написала пресс-секретарь.

"С целью обеспечения информированности Януковича о подозрении и соблюдения его процессуальных прав подозреваемого дополнительно приняты следующие меры: Генеральным прокурором Юрием Луценко объявлено разъяснение сути подозрения, а не текст подозрения Януковичу В.Ф. во время видеоконференции между Святошинским районным судом г. Киева и Ростовским областным судом; вручено для передачи подозреваемому его адвокату в Святошинском районном суде г. Киева и передано в адвокатское бюро, где работают адвокаты Януковича В.Ф.; опубликовано на официальном сайте ГПУ; отправлено по адресу для переписки в г.Киеве, указанному самим Януковичем В.Ф. в документах, представленных органу досудебного расследования его адвокатами", - разъяснила Сарган.

    Реклама на dsnews.ua