• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

У Луценко выложили видео операции против агентов НАБУ

Реклама на dsnews.ua
Генпрокуратура опубликовала текст и видео своей версии конфликта с НАБУ

Об этом стало известно из сообщения спикера генпрокурора Ларисы Сарган в Facebook, передает "ДС".

В ролике ГПУ ссылается на материалы уголовного производства, а такжо информирует, что 26 сентября этого года в СБУ по собственной инициативе обратилась первый заместитель председателя ГТС Украины Дина Пимахова с заявлением о совершении в отношении нее преступления - провокации подкупа.

Уже 27 ноября, согласно сообщению, следователи Генпрокурора внесли в ЕРДР сведения о совершении преступления, а силовики начали комплекс негласных следственных (розыскных) действий.

Сообщается, что были зафиксированы неоднократные факты отказа Пимаховой в принятии незаконных решений относительно изготовления документов, а также денежного вознаграждения, которое предлагалась Сергеем Титенковым, агентом НАБУ под прикрытием.

На обнародованной видеозаписи "Общая спецоперация ГПУ и СБУ по предотвращению незаконных действий агентов НАБУ", в частности, записаны на видео встречи и диалоги.

По словам Сарган, выяснилось, что "Титенков входил в состав организованной группы лиц, сформировалась в виде так называемого "тайного подразделения" НАБУ под руководством бывшего сотрудника МВД Украины и с согласия руководителей антикоррупционного бюро".

"Целью деятельности организованной группы было искусственное создание условий для получения неправомерной выгоды должностными лицами, их незаконное привлечение к уголовной ответственности и дискредитация, а также дальнейшее положительное освещение результатов и достижений НАБУ по борьбе с коррупцией", - указала Сарган.

Указано, что группой лиц использовалась конспиративная квартира оперативных совещаний и разработки дальнейших планов по незаконному привлечению к уголовной ответственности Пимаховой из-за провокации подкупа.

"Как выяснилось, для достижения своей цели "агенты" способны выйти не только за рамки закона, но и этики и морали. В ходе одной из встреч Пимаховой с "тайным агентом" НАБУ Титенковим последний подтвердил факт предложения должностному лицу ГМСУ денежного вознаграждения в сумме $30 тыс. 29 ноября 2017 около 19 часов вечера в одном из общественных мест города Киева оперативными сотрудниками СБУ совместно со следователями ГСУ ГПУ при передаче $15 тыс. первому заместителю председателя ГМСУ Пимаховий был задержан "тайный агент" НАБУ Титенков", - говорится в сообщении.

Сарган также отметила, что одновременно были проведены обыски на конспиративной квартире, в тайном офисе второго подразделения Антикоррупционного бюро и по месту жительства членов т.н. "Тайного подразделения" НАБУ.

"В ходе обысков в одном из частных домов Киева...незаконно хранились и в дальнейшем были изъяты в большом количестве документы с грифом "секретно" и "совершенно секретно", специальные технические средства для снятия информации, а также паспорта граждан иностранных государств", - пишет спикер Юрия Луценко.

Во время обыска по месту жительства агента Екатерины Сикорской, продолжила она, в селе Козин в частном доме были изъяты документы с грифом "ограниченный доступ", тетради с секретной информацией о прослушивании объектов, представляющих интерес для НАБУ, материалы проведенных негласных следственных (розыскных) действий, которые обрабатывались при отсутствии у "агента Екатерины" допуска к гостайне.

"Результаты следственных действий СБУ и ГПУ, проведенных обысков свидетельствуют о фактическом игнорировании руководством НАБУ законодательства в сфере соблюдения государственной тайны ", - говорится в сообщении.

Все о конфликте НАБУ с Генпрокуратурой и СБУ читайте здесь.

    Реклама на dsnews.ua