• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В Николаеве разоблачили схему хищения 27 млн грн: заммэра задержан

Детективы Национального антикоррупционного бюро 10 августа разоблачили схему по завладению бюджетными средствами при выполнении работ по реконструкции Соборной площади в Николаеве. Сумма ущерба превысила 26,8 млн грн

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, передает "ДС".

Участниками схемы следствие считает восемь человек:

- заместитель Николаевского городского головы;

- первый замдиректора одного из департаментов Николаевского городского совета;

- директора шести частных компаний, один из которых является действующим депутатом Николаевского горсовета.

Должностные лица Николаевского горсовета и двое руководителей частных компаний задержаны. Решается вопрос о сообщении им о подозрении. Остальным лицам о подозрении сообщено.

Всем восьми участникам схемы инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

nabu.gov.ua
nabu.gov.ua

Следствие предполагает, что заммэра пытался покинуть территорию Украины: он задержан в международном пункте пропуска «Лужанка — Берегшурань» на украинском-венгерской границе.

nabu.gov.ua
nabu.gov.ua

Мэра Николаева вызвали повесткой в НАБУ для проведения следственных действий.

В 2019 году департамент Николаевского горсовета объявил тендер на выполнение работ по реконструкции Соборной площади в Николаеве. Как установило следствие, заместитель головы и первый заместитель одного из департаментов горсовета, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с шестью лицами — директорами частных компаний, обеспечили победу в тендере одного заранее определенного ООО, которое и выполнило работы. Однако, как показала экспертиза, работы проведены по завышенным ценам, в результате чего нанесен ущерб местной общине на более чем 26,8 млн грн.

Досудебное расследование продолжается. Устанавливаются другие обстоятельства совершения преступления.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua