• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В МВД представили законопроект, который позволит снизить преступность на почве наркозависимости в 4-5 раз

Государство должно финансировать лечение и реабилитацию лиц, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, в специальных центрах. Это позволит снизить преступность зависимых лиц в 4-5 раз

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель Министра внутренних дел Антон Геращенко на конференции "Наркотическая и алкогольная зависимость: безопасность общества, защита несовершеннолетних, психическое здоровье".

"Зависимость, вызываемая психоактивными веществами — наркотиками, алкоголем — это бич сегодняшнего не только украинского общества, но и всего мира. Миллионы людей злоупотребляющих алкоголем, используют наркотические средства для того, чтобы, как они считают, временно улучшить свою жизнь, или, так сказать, изменить условия своей жизни, не обращая внимания на суровую реальность. В итоге все это заканчивается тем, что в нашей стране ухудшается ситуация с демографическим балансом. Люди, употребляющие психоактивные вещества, ухудшающие жизнь себе, а путем создания постоянных конфликтов в семье — и своим родным", — отметил Геращенко.

Он добавил, что зависимость человека часто выступает криминогенным фактором.

"Зависимое лицо в поисках денег на приобретение наркотических средств или алкоголя идет на преступление. По статистике полицейских, каждое третье имущественное преступление — кражи, грабежи, разбои, — обусловлены тем, что человек, который их осуществляет, является лицом зависимім — ему хочется употребить наркотики и он для этого идет на преступление".

Заместитель Министра рассказал о том, что сегодня делает государство, чтобы помогать людям, попавшим в зависимость от психоактивных веществ.

"Что сегодня делает государство, чтобы помогать людям, попавшим в психическую зависимость от психоактивных веществ? Ничего! На сегодняшний момент полиция задерживает человека, который в десятый или пятнадцатый раз украл что-то с полки в супермаркете, или ограбил какой-то дачный домик, или украл велосипед", — сказал Геращенко.

Далее, по его словам, полиция направляет такого человека в суд, где судья избирает меру пресечения.

"Как правило, эта мера пресечения не связана с содержанием под стражей: это личное обязательство или ночной домашний арест, или какие-то другие мелкие меры предосторожности. После этого лицо, все равно хочет употреблять наркотики — оно идет и совершает снова и снова преступление. Таким, образом карательная система государства — она абсолютно не решает зависимости, она совершенно не снижает преступности, и выход, который мы видим в Министерстве внутренних дел и разрабатываем вместе с общественными организациями Анны Мищенко и Украинским институтом будущего — это ввести в законодательство возможности для судов, для правоохранительных органов в уголовном процессе направлять людей, совершивших преступления из-за зависимости, по решению суда, на социально-психологическую реабилитацию", — отметил чиновник.

Геращенко добавил, что на сегодняшний момент разработан соответствующий законопроект, который направлен в целый ряд общественных и правозащитных организаций, Уполномоченного по правам человека, в Министерство юстиции, Офис Генерального прокурора и другие органы "для согласования и вычитки его в деталях", после чего он будет предложен Верховной Раде и Президенту.

"Смысл этого законопроекта заключается в том, чтобы государство наконец взяло на себя решение этой чрезвычайно серьезной социальной и криминальной проблемы, чтобы государство выделяло деньги на финансирование реабилитации и лечения зависимых лиц. В общих чертах это могло бы выглядеть следующим образом: после принятия этого законопроекта в государственный бюджет по линии социально-психологической реабилитации закладываются деньги на оплату лечения лиц, страдающих от зависимости. Далее, если лицо совершило правонарушение и устанавливается факт, что преступление совершено из-за того, что такое лицо психологически зависимо от употребления алкоголя или наркотиков, то суд может кроме пресечения, направить его на обязательную социально-психологическую реабилитацию в систему негосударственных центров, которые находятся на учете в Министерстве социальной политики, которые соответствуют государственным стандартам, и в которых бы люди, которые уже имеют опыт такой зависимости, и которые ее преодолели, могли бы, делясь опытом, останавливать людей на пороге от гибели, возвращать их и социализировать в общество", — рассказал замминистра.

Он отметил, что такие центры уже существуют в Украине.

"Но государство абсолютно не несет за это ответственности, не помогает таким центрам и они существуют фактически вне рамок правового поля — это тоже неправильно. Поэтому общая задача, которую мы ставим в Министерстве внутренних дел, сотрудничая с общественными организациями в деле борьбы с зависимостями — это снижая уровень зависимости от психически активных веществ — алкоголя, наркотиков — мы таким образом сохраняем жизнь и здоровье людей, мы таким образом предотвращаем преступления", — рассказал Геращенко.

Он также рассказал, что около 20 лет назад познакомился с человеком с трещиной в черепе.

"У него один глаз был ниже другого на два миллиметра. У него было обезображено лицо. Я спросил его: что с тобой случилось? Он сказал мне:" несколько лет назад на меня напали двое наркотически зависимых лиц, избивших меня обрезками металлической трубы и забрали несчастные 300 гривен", — рассказал Геращенко.

По словам заместителя министра, они были пойманы, осуждены и получили длительные сроки лишения свободы.

"Но этот человек стал жертвой тех людей, которые были зависимы от наркотиков, на всю жизнь у него будут на лице и на голове следы этих страшных побоев, которые ему нанесли люди, которые грабили его, желая найти деньги, чтобы принять наркотики. Поэтому на этом ярком трагическом примере я могу сказать, что огромное количество людей погибает от рук зависимых лиц, огромное количество людей теряет свою собственность из-за того, что кто-то у них что-то украл", — сказал заместитель главы МВД.

Геращенко отметил, что Украине нужно изучать мировой опыт тех случаев, когда человек еще не успел совершить правонарушение, но при этом явно зависим и страдает от такой зависимости.

"Есть случай, когда в городе Ирпень Киевской области в прошлом году неоднократно были вызовы соседей, потому что сын бьет свою мать. Приезжали патрульные полицейские, мать сообщала, что сын ее бьет, но она его любит и поэтому не хочет писать заявление. Сын был наркотически зависимым лицом, он постоянно выбивал из матери деньги на покупку наркотиков и когда, в очередной раз, она ему отказала, он зарезал ее ножом. Да, он сейчас находится под стражей, да, за убийство матери он получит значительный срок, но это произошло, в том числе потому, что государство ничего не сделало, чтобы предотвратить такие случаи, ничего не сделало для того, чтобы такого человека попробовать путем социально-психологической реабилитации отвлечь от употребления наркотиков и тогда две судьбы человеческих пошли бы совсем другим путем: мать осталась бы жива, а сын не сидел бы сейчас в следственном изоляторе, а занимался бы общественно полезными делами", — отметил Геращенко.

Он подытожил, что государство Украина должна взять на себя ответственность за социально-психологическую реабилитацию психологически зависимых лиц: как в интересах сохранения здоровья нации, как в вопросах сохранения демографического баланса, так и в вопросах снижения уголовного зависимости.

"Мы рассчитываем, что если такой закон будет принят, и государство возьмет на себя финансирование лечения и реабилитации психологически зависимых лиц, то мы в течение четырех-пяти лет сможем получить результат в виде снижения преступности, связанной с зависимостью виновных лиц", — резюмировал заместитель Министра внутренних дел.

    Реклама на dsnews.ua