• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Новоград-Волынском хотят избавиться от "российского" названия города

Реклама на dsnews.ua

Городу Новоград-Волынском в Житомирской области собираются вернуть историческое название — Звягель

Об этом говорится в сообщении Новоград-Волынского городского совета, передает "ДС".

"В адрес руководства городской территориальной громады поступили обращения с инициативой возвращения городу Новоград-Волынскому его исторического названия — Звягель. В обращениях, в частности, высказана просьба поддержать инициативу прогрессивной общественности города и намерения предыдущих поколений по восстановлению городу исторического названия — Звягель. Инициаторы обращений считают, что именно такое решение не только будет свидетельствовать о патриотизме громады и возвращении городу его исторических, духовных корней, а и будет хорошим подарком городу, украинскому обществу к 150-летию со дня рождения выдающейся землячки Леси Украинки", — отметили в горсовете.

Там добавили, что в городе создана рабочая группа по переименованию Новоград-Волынского.

Во время первого ее заседания секретарь городского совета Оксана Гвозденко рассказала о нормативно-правовых актах, регламентирующих процесс переименования географических названий населенных пунктов Украины и расходах, которые понесет за собой изменение названия города.

В горсовете планируют провести общественное обсуждение и общественные слушания о переименовании Новоград-Волынского.

После второго раздела Польши (в 1793 г..) Звягель перешел в состав Российской империи. Указом императрицы Екатерины II от 5 июля 1795 года Звягель переименован в Новоград-Волынский и определены административным центром новосозданной Волынской губернии. Однако из-за нехватки помещений для размещения губернских служб, город так и остался уездным.

Напомним, 3 февраля комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства поддержал проект постановления о переименовании поселка Новгородское в Донецкой области на Нью-Йорк

    Реклама на dsnews.ua