Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Пристайко дали оценку "крымской резолюции" Генассамблеи ООН

Вторник, 10 Декабря 2019, 16:28
Резолюция Генассамблеи ООН относительно Крыма показала растущую в мире обеспокоенность милитаризацией оккупированного полуострова

Об этом комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, полученным УНН, передает "ДС".

"Резолюция показала глубокое беспокойство международного сообщества продолжающимися действиями РФ по милитаризации Крымского полуострова, среди прочего, размещением вооружения и военной техники, способных нести ядерное оружие, и проведением незаконных военных учений", - указали в МИД Украины, выражая благодарность всем государствам, которые поддержали одобрение 9 декабря в ГА ООН этой усиленной резолюции.

В МИД отметили, что такие действия угрожают стабильности в Черноморском регионе и за его пределами, а также иметь негативные долгосрочные экологические последствия.

Как сообщили в украинском внешнеполитическом ведомстве, ГА ООН приветствовала освобождение Россией 24 членов экипажей трех кораблей ВМС Украины. В связи с возвращением кораблей Украины в ненадлежащем состоянии, Ассамблея призвала РФ немедленно и без каких-либо условий вернуть их оборудование и вооружение. Международное сообщество подтвердило четкую позицию о недопустимости несогласованных с Украиной визитов на Крымский полуостров, а также призвала РФ прекратить попытки распространить свою юрисдикцию над ядерными объектами и материалами в Крыму.

"Обновленная резолюция является важной составляющей усилий Украины по деоккупации временно оккупированных территорий нашей страны, а также восстановления безопасности и стабильности в регионе Черного и Азовского морей", - добавили в ведомстве.

Напомним, 9 декабря 63 страны в Генассамблее ООН поддержали резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство