Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Пристайко поблагодарили страны, поддержавшие резолюцию по Крыму на Генассамблее

Четверг, 19 Декабря 2019, 20:58
Министерство иностранных дел выразило благодарность странам, проголосовавшим на Генассамблее ООН за резолюцию о защите прав человека в Крыму в условиях российской оккупации

Об этом указано в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, передает "ДС".

"Мы благодарны партнерам за решительную поддержку украинской инициативы и дальнейшей консолидации политики непризнания аннексии Крымского полуострова. Принятый ГА ООН документ - это очередное проявление настойчивости международного сообщества в вопросе защиты основных свобод и прав человека, принципов и норм международного права", - отмечают в МИД.

В ведомстве отмечают, что в резолюции Генассамблея ООН непосредственно ссылается на термин "агрессия" в отношении "противоправных действий России в Крыму, подчеркивая, что получение территории или иного преимущества в результате агрессии не может и не будет считаться законным, и требуя немедленного возвращения временно оккупированных территорий".

Помимо этого дипломаты также констатировали, Генассамблея также зафиксировала целенаправленную политику России по изменению демографической ситуации в Крыму, включающей "как переселение собственного населения на территорию незаконно оккупированного полуострова, так и использования репрессивного законодательства как политического инструмента для запугивания, преследования и выдавливания из Крыма несогласных".

"Такие действия прямо запрещены международным гуманитарным правом, в частности, IV Женевской конвенцией, дополнительным протоколом №1 к ней, а также влекут за собой ответственность в соответствии с нормами устава Международного уголовного суда 1998 года", - отмечается в заявлении.

В министерстве иностранных дел Украины также отметили подтверждение Генеральной ассамблеей в очередной раз призыва освободить фигуранта ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" Эмира-Усеина Куку -​ так же, как и других граждан Украины, удерживаемых Россией, и призвали Россию обеспечить беспрепятственный доступ международных мониторинговых миссий, включая СММ ОБСЕ, и неправительственных правозащитных организаций на полуостров.

Напомним, вчера, 19 декабря, 65 стран на Генассамблее ООН поддержали резолюцию о защите прав человека в Крыму в условиях российской оккупации полуострова.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство