• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

У Пшонки заявляют, что защита Тимошенко искажает его слова и не понимает закон

Генпрокуратура просит Юлию Тимошенко и ее защиту прекратить искажать слова генерального прокурора Виктора Пшонку и обвинять в непонимании требований д
Реклама на dsnews.ua

Генпрокуратура просит Юлию Тимошенко и ее защиту прекратить искажать слова генерального прокурора Виктора Пшонку и обвинять в непонимании требований действующего законодательства. Об этом говорится в пресс-службе Генпрокуратуры.

"Во-первых, во время пресс-конференции 18 января 2013 Генпрокурор заявил, что следствие, в рамках действия нового Уголовного процессуального кодекса, после завершения ряда следственных действий получило достаточно доказательств для того, чтобы вручить уведомление о подозрении осужденной Тимошенко в совершении таких преступлений, как организация убийства народного депутата Щербаня и организации хищения чужих средств в сумме почти 3 млрд. грн. Что и было сделано ", - говорится в заявлении.

(Напомним, сторона Тимошенко заявила о том, что досудебное следствие по делу об убийстве Евгения Щербаня не завершено, как об этом заявлял Генеральный прокурор, и что дело по Щербаню не успели сфальсифицировать и только подставили Пшонку - Ред.)

Он также сообщил, что следствие в рамках досудебного уголовного расследования после вручения уведомления о подозрении намерено допросить и саму Тимошенко, напомнили в ГПУ.

Кроме того, Виктор Пшонка разъяснил требования нового УПК, предусматривающие возможность следователя вручить уведомление о подозрении лицу, если у него есть для этого достаточно оснований.

"Подчеркиваем, что защита Тимошенко и сама заключенная и подозреваемый в совершении преступлений пытаются или сознательно, или бессознательно исказить слова Генерального прокурора Украины, вырвав их из контекста, с целью декларации очередных политических заявлений", - заявили в ГПУ.

Реклама на dsnews.ua

"До сути дела и процессуальных действий следователей подобные провокационные утверждения окружения Тимошенко не имеют никакого отношения, а ее так называемые" требования "основываются исключительно на нежелании предстать перед судом в одном из уголовных дел, где ей предъявлено обвинение или подозрение", - считают в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что все действия следователей и Генпрокуратуры в рамках расследования уголовных дел против Тимошенко "являются законными и соответствуют требованиям нового уголовного процессуального законодательства Украины".

    Реклама на dsnews.ua