• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37.6
Спецпроекты

В Раде сообщили, когда снова попробуют доукомплектовать КСУ

Реклама на dsnews.ua

Новый конкурс на назначение двух судей КСУ по квоте Верховной Рады начнется уже на следующей неделе

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов рассказал представитель президента в КСУ, народный депутат Федор Вениславский, передает «ДС».

Так, нардеп ожидает, что второй конкурс на должности в КСУ будет завершен уже во время следующего пленарного заседания ВР.

"Что касается второго конкурса, то Верховная Рада физически не успела его рассмотреть. Следующий конкурс будет финализирован на одном из ближайших пленарных заседаний", — отметил он.

Так, в КСУ остаются вакантными три должности судьи. Две по квоте парламента и одна по квоте Совета судей.

Напомним, Верховная Рада Украины во время своего заседания 6 ноября не смогла назначить двух судей в Конституционном суде из трех вакансий, поскольку не хватило голосов народных депутатов.

Отметим, судьи по квоте Верховной Рады назначаются по следующему механизму: парламентские фракции подают свои кандидатуры, которые обязаны пройти проверку. После этого кандидаты имеют собеседование с представителями профильного комитета, поэтому за их назначение голосуют в зале.

Согласно закону о Конституционном суде, Верховная Рада имеет квоту на назначение шести судей, такое же количество назначают президент Украины и съезд судей Украины. В целом суд состоит из 18 судей.

    Реклама на dsnews.ua