• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Раде согласовали уголовную ответственность за ложь в декларациях

Реклама на dsnews.ua

Рабочая группа Верховной Рады по урегулированию конституционного кризиса согласовала и внесла на рассмотрение парламента законопроект о восстановлении уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации

Об этом написала в своем Facebook народный депутат от "Слуги народа", представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря, передает "ДС".

"Законопроектом предусматривается введение уголовной ответственности отдельно за умышленное непредставление декларации и за декларирование недостоверной информации с соответствующей дифференциацией меры наказания в зависимости от размера разницы между достоверными и недостоверными сведениями, которые подлежат декларированию", — отметила она.

По словам нардепа, "суровость наказания будет зависеть от того, превышает такая разница 3000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, при этом уголовная ответственность начинается в случае, если такая разница превышает 500 прожиточных минимумов".

"Соответственно, повышается также предел разницы между достоверными и недостоверными сведениями, при которой наступает административная ответственность — до 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц", — добавила она.

За совершение уголовных преступлений в виде умышленного непредставления декларации и декларирования недостоверной информации предлагается предусмотреть меру наказания в виде штрафа или общественных работ, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Рассмотрение этих дел остается в подсудности Высшего антикоррупционного суда.

Кроме этого, проектом также предлагается расширение круга должностей, которые предусматривают занятия ответственного или особо ответственного положения. В этот перечень включены первый заместитель и заместители директора НАБУ, главы НАПК и его заместителей, руководителя Офиса президента, его первого заместителя и заместителя.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ).

    Реклама на dsnews.ua