• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

У руководительницы Минкульта спросят на комитете Рады, почему уволилась Монахова

Реклама на dsnews.ua
14 мая на комитете парламента по вопросам гуманитарной и информполитики нардепы заслушают и.о. министра культуры Светлану Фоменко. Заседание комитета будет касаться ситуации с увольнением языкового омбусмена Татьяны Монаховой

Об этом свидетельствует расписание работы комитетов на сайте Верховной Рады, передает "ДС".

Заседание комитета состоится в режиме видеоконференции.

"Информация вр.и.о. министра культуры и информационной политики Фоменко С. В. о ситуации с Уполномоченным по защите государственного языка", - говорится в повестке дня.

Как сообщала "ДС", правительство уволило Татьяну Монахову с должности уполномоченного по защите государственного языка 7 мая.

Напомним, 24 апреля Татьяна Монахова подала в отставку. По ее словам, из-за пробелов в законе и бездействия Кабинета министров ей до сих пор не удалось создать секретариат уполномоченного, а без этого казначейство не выделяет финансирование и не платит ей зарплату.

Монахова - доктор филологических наук (диссертация - "Современные стратегии текстообразования в украинском языке"), автор более 40 научных публикаций.

Должность уполномоченного по защите государственного языка предусмотрен ч.2 ст.50 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Языкового омбудсмена назначает Кабинет министров Украины.

Реклама на dsnews.ua