• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

У садоводов открылись перспективы

После годичного перерыва власти Крыма начали оформлять садоводам госакты на землю, что даст возможность узаконить построенные там жилые дома
Реклама на dsnews.ua

После годичного перерыва власти Крыма начали оформлять садоводам госакты на землю, что даст возможность узаконить построенные там жилые дома.

Риэлторы прогнозируют, что это увеличит спрос на покупку участков в садовых товариществах, стоимость которых значительно ниже, нежели наделов с целевым назначением "для строительства жилья".

А если Верховная Рада Украины поддержит инициативу Совмина АРК и разрешит прописку в садовых и дачных домах, спрос на подобные объекты на полуострове вырастет в разы.

На прошлой неделе Совет Министров Крыма выдал разрешение 46-ти членам садоводческих товариществ на разработку проектов землеотводов участков в районе Гурзуфа.

Счастливчики смогут бесплатно (не учитывая затрат на изготовление документов) приватизировать по 12 соток в прибрежной защитной полосе Черного моря.

Официальные расходы на оформление госакта в сотни раз меньше рыночной стоимости земли возле Гурзуфа. К примеру, аналогичный по площади надел у озера Ай-Даниль стоит $130 тыс., а вблизи Красного Хутора — $160 тыс.

С января прошлого года крымские чиновники даже не рассматривали заявления от садоводов-любителей, желающих оформить право собственности на свои участки.

Реклама на dsnews.ua

В Рескомземе объясняли, что местные власти должны сначала узаконить прибрежные защитные полосы: двухкилометровую зону с ограниченным режимом землепользования.

Правда, официально в нее попадают чуть более десятка из около 800 садоводческих товариществ автономии. Но остальным объединениям садоводов, большая часть которых расположена в приморских регионах — под Севастополем, Феодосией, Евпаторией, Алуштой, чиновники тоже отказали в выдаче разрешений на приватизацию земли, объяснив, что до установления защитных полос неизвестно, попадает ли садовое товарищество в зону или находится за ее пределами.

За прошедший год прибрежные защитные полосы были утверждены в Феодосии, Алуште и Ялте, поселках Гурзуф, Кореиз, Форос, Санаторное и Олива. Частично границы установлены вдоль Каркинитского залива в Красноперекопском районе.

Документация готовится и в других населенных пунктах Алуштинского, Ялтинского, Судакского, Феодосийского, Ленинского и Симферопольского регионов.

Так что процесс приватизации садовых участков вскоре может стать масштабным: членами садоводческих организаций АРК являются более 170 тыс. человек.

Местные риэлторы прогнозируют, что возможность приватизировать землю подстегнет увеличение спроса на покупку садовых участков. Ведь они значительно дешевле, чем отведенные под индивидуальное жилищное строительство.

"Сейчас садовые участки приобретают не для того, чтобы выращивать там фрукты и овощи, а для строительства загородного дома. Но многих потенциальных покупателей останавливает отсутствие документов на землю и невозможность прописаться в доме. Если у них появится возможность приватизировать землю и узаконить построенный на ней дом, спрос моментально вырастет", — объясняет эксперт крымского АН "Символ" Мария Никифорова.

Заинтересованы в приватизации и потенциальные продавцы наделов. При наличии госактов их стоимость повышается как минимум на 20%, а если речь идет о землях вблизи крупных городов на Черноморском побережье, то и вполовину.

Интерес потенциальных покупателей к садовым участкам повысит и инициатива правительства автономии — разрешить прописку в садовых домиках (с 2003 г. именуется регистрацией).

Соответствующее постановление Верховный Совет Крыма принял в феврале этого года, а в Верховной Раде Украины законопроект зарегистрирован в конце марта.

Чиновники объясняют, что многие поселки садоводов, по сути, давно стали жилыми микрорайонами городов. К примеру, в Каменском массиве под Симферополем расположены более 5 тыс. домов, в которых проживают свыше 15 тыс. человек.

Правда, юридически даже двухэтажные коттеджи считаются "садовыми строениями" и не являются жилыми. Но Налоговый кодекс относит их к объектам жилой недвижимости, что должно предполагать и возможность регистрации.

Один госакт на весь поселок

В советские времена землю получали предприятия и учреждения, при которых создавались общества садоводов-любителей. В независимой Украине садоводческим организациям разрешили оформлять один госакт на весь поселок, включающий индивидуальные и общественные земли.

Но поскольку юридически земля и недвижимость садоводам не принадлежит, официально ее нельзя продать, подарить или завещать. Для этого обычно используется следующая схема: продавец пишет заявление с просьбой исключить его из списка членов садоводческого товарищества и включить в него покупателя, закрепив за ним соответствующий участок.

Подобные сделки оформляются без уплаты госпошлины. Но, как правило, председатели обществ требуют за такую перерегистрацию взятки, размеры которых достигают десятков тысяч долларов.

Справка

Жилой дом можно возводить на участке, относящемся к землям жилой и общественной застройки, целевое назначение которого — "для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений".

Садовый дом разрешено возводить на участке, относящемся к землям сельскохозяйственного назначения. Дачный дом строится на землях рекреационного назначения. В садовых и дачных домах нельзя зарегистрироваться, получить почтовый и юридический адрес.

    Реклама на dsnews.ua