• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

У Шмыгаля пояснили, кто перейдет на накопительную пенсию в Украине

Министр социальной политики Марина Лазебная рассказала, какие категории украинцев обязательно будут переведены на накопительную пенсию

Марина Лазебная
Марина Лазебная
Реклама на dsnews.ua

Об этом Лазебная заявила в интервью для "Украинских новостей", передает "ДС".

"Что такое обязательная накопительная пенсионная система? Все официально трудоустроенные люди — застрахованные лица — будут участниками этой системы, то есть они будут иметь свои пенсионные накопительные счета, куда будут отчисляться средства с их зарплаты", — сказала министр.

Министерство, по словам Лазебной, предлагало разрешить людям старше 50 лет самостоятельно решать, переходить ли на накопительную систему, но пока это предложение остается неучтенным.

"По предложению нашего министерства включили к участию в накопительной системе людей, которые выполняют важные социальные функции и получают в связи с этим различные виды помощи и денежного обеспечения от государства (лица в декрете или ухаживающие за нетрудоспособными родственниками, воспитатели детских домов семейного типа и другие)", — отметила она.

Министр пояснила, что эти лица имеют низкие доходы и, как следствие, низкие пенсии из солидарной системы, поэтому их переведут на накопительную систему.

"ФОПы, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства будут принимать участие на добровольной основе", — сказала Лазебная.

Напомним, в среду, 26 мая, в Кабинете министров состоялось совещание, в ходе которого стороны достигли согласия о введении накопительной пенсионной системы в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua