• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В "Слуге народа" назвали сроки формирования нового состава КСУ

Реклама на dsnews.ua

Сформировать новый состав Конституционного суда Украины можно будет к середине 2021 года

Об этом рассказала представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря ( "Слуга народа"), информирует «ДС».

По ее словам, четко определенные сроки.

"Это легко посчитать, в законе о КСУ все сроки определены: и представления кандидатур, и проведение конкурсов, это от трех до шести месяцев. Но следует иметь в виду, что, конечно же, COVID вносит коррективы", — цитирует слова нардепа "РБК -Украины".

Она добавила, что в Украине уже были ситуации, когда кризисы приходилось решать именно политико-правовыми решениями.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua