• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

"В Слуге народа" сказали, кто привел Фокина в ТКГ

Реклама на dsnews.ua

Назначение Витольда Фокина первым заместителем главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе инициировал руководитель делегации Леонид Кравчук

Об этом заявила народный депутат от "Слуги народа" Роксолана Пидласа в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Фокина уволили не за конкретное высказывание о том, что нет войны с Россией, а за то, что он систематически выражает свою частную позицию, которая отличается от позиции официальной делегации в ТКГ. Зачем его назначили — это тоже вопрос. Предложил его назначить Кравчук, хотя сейчас он открещивается от этого и говорит, что он его не предлагал", — заявила нардеп.

По ее словам, именно Кравчук несет ответственность за назначение Фокина членом делегации в ТКГ.

"Сейчас Кравчук говорит, что он не знал о таких позициях Фокина, хотя мне это кажется достаточно сомнительным. Я думаю, это неоднократно звучало на закрытых заседаниях украинской делегации в ТКГ. Я думаю, что собеседования (Зеленского с Фокиным перед назначением в ТКГ — ред.) могло не быть и он был делегирован Кравчуком. Если мы доверяем Кравчуку как главе делегации, то, я думаю, мы можем довериться его выбору кадров", — отметила Пидласа.

Как сообщала "ДС", 30 сентября президент Владимир Зеленский уволил Витольда Фокина с должности первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ. Поводом послужило высказывание Фокина о том, что он не видит доказательств войны между Украиной и Россией на Донбассе.

Напомним, ранее внучка Витольда Фокина Мария Фокина заявила в эфире программы "Светская жизнь", что познакомила дедушку с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком и причастна к решению своего родственника войти в состав Трехсторонней контактной группы в Минске.

Витольд Фокин, комментируя заявление, сказал, что не помнит, как внучка познакомила его с Ермаком.

    Реклама на dsnews.ua