• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

В СНБО забеспокоились из-за кризиса неплатежей в энергетике

Реклама на dsnews.ua

Секретарь СНБО Алексей Данилов провел заседание Совета экспертов по вопросам энергетической безопасности

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО, передает «ДС».

Заседание Совета экспертов по вопросам энергетической безопасности в СНБО
Заседание Совета экспертов по вопросам энергетической безопасности в СНБО

"Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов провел заседание Совета экспертов по вопросам энергетической безопасности. Участники заседания рассмотрели проблемные вопросы состояния подготовки предприятий топливно-энергетического комплекса к отопительному сезону 2020/2021 гг., А также функционирование рынков электрической энергии и природного газа и обсудили пути совершенствования их работы", — указано в сообщении.

По словам Данилова, Стратегией национальной безопасности предусмотрено разработать и утвердить ряд стратегий в приоритетных сферах жизнедеятельности и развития Украины.

В этом контексте он подчеркнул, что Совет экспертов должен стать площадкой, на которой будут сформулированы основные положения Стратегии энергетической безопасности и определены инструменты для достижения конкретных результатов ее реализации.

Кроме того, Совет экспертов должен приобщиться к разработке стратегий экономической безопасности, экологической безопасности и адаптации к изменению климата, кибербезопасности Украины.

Как отмечается, Данилов обратил внимание участников заседания на "критическую ситуацию" в энергетической сфере. По его словам, "система управления разбалансирована и руководится в "ручном "режиме, существует серьезный кризис неплатежей, финансовое состояние предприятий сложный".

"Все это может привести к очень опасным последствиям", — цитирует Данилова пресс-служба.

Отмечается, что участники заседания подробно обсудили положение дел на рынке электроэнергии и подготовки предприятий ТЭК к отопительному сезону. По итогам обсуждения Кабинету Министров, отдельным министерствам и ведомствам будут внесены рекомендации о принятии мер к стабилизации ситуации в отрасли, в частности наработки решений по улучшению финансового состояния предприятий, решения проблемы неплатежей и устранения небалансов на рынке электроэнергии.

Секретарь СНБО Украины также отметил, что Аппарат Совета должен получать верифицируемую информацию о балансе производства и финансового состояния энергетической отрасли для информирования Президента Украины.

Совет экспертов по вопросам энергетической безопасности предложил провести отдельное заседание для детального обсуждения ситуации на рынке природного газа, уточнили в пресс-службе.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский подписал указ о неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики.

    Реклама на dsnews.ua