• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

У Сытника заистерили из-за законопроекта о НАБУ

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, будто проект закона авторства Кабинета министров открывает возможности для полной перезагрузки институции и лишения ее институциональной независимости

НАБУ
НАБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, передает "ДС".

У Сытника заявили, что проанализировали законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованиями Конституции Украины" и нашли ряд ключевых угроз, "следствием воплощения которых станет потеря реальной возможности НАБУ противодействовать и разоблачать топ-корупцию в Украине".

По мнению НАБУ, "контрольный пакет" голосов в составе конкурсной комиссии по отбору директора НАБУ фактически получает правительство, которое, кроме трех представителей от себя, назначает еще трех из списка, представленного донорами. Однако окончательное решение — за КМУ, высшее звено которого, напоминает бюро, составляют лица, подследственные НАБУ.

Окончательное решение по составу комиссии внешнего контроля по проведению ежегодной независимой оценки (аудита) также полностью отдается Кабинету министров.

Изменение статуса НАБУ — с правоохранительного на центральный орган исполнительной власти со специальным статусом — влечет за собой вопрос решения трудовых отношений с сотрудниками НАБУ, которые отобраны на должности по результатам открытого конкурса, отмечают в бюро.

В НАБУ думают, что реорганизацию могут использовать как повод для изменения кадрового состава.

"Итак, вместо консолидации усилий в борьбе с топ-корупцией, мы еще раз стали свидетелями очередного объединения властного ресурса для борьбы с НАБУ. Однако все же не оставляем надежд на готовность к конструктивной дискуссии, уже в Верховной Раде, и принятия взвешенного решения в интересах общества. Со своей стороны НАБУ готово присоединиться к этой дискуссии", — заявили у Сытника.

Как сообщала "ДС", 28 августа 2020 года КСУ опубликовал решение о неконституционности назначения Сытника директором НАБУ. В свою очередь, в Нацбюро заявили, что "факт признания неконституционным указа президента о назначении на должность не прекращает полномочий" Сытника и не означает его увольнения.

15 февраля 2021 года Кабинет министров поддержал законопроект, которым увольняет Артема Сытника.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua