• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

В Европарламенте призвали Украину восстановить функции НАПК

Реклама на dsnews.ua

Группа депутатов Европарламента обратилась к Украине с призывом восстановить функции Национального агентства по предупреждению и противодействию коррупции (НАПК)

Об этом говорится в официальном заявлении европарламентариев, которое есть в распоряжении "Европейской правды", передает "ДС".

Парламентарии, занимающиеся украинскими вопросами, отмечают, что чрезвычайно обеспокоены решением Конституционного суда, потому что оно создало "правовую яму" в ключевом законодательстве по антикоррупционной реформе.

"Мы призываем украинское правительство и законодательный орган как можно быстрее заполнить юридическую пустоту, возникшую в результате решения КС, и быстро восстановить полностью функционирующую, эффективную и комплексную институциональную архитектуру для борьбы с коррупцией — включая судебную ветвь, но в то же время полностью сохранить независимость последней от исполнительной и законодательной ветвей власти. В этом контексте мы подчеркиваем, что полноценно наделенное полномочиями НАПК играет ключевую роль, и решение Конституционного суда не должно использоваться как предлог для того, чтобы ослабить или свести к второстепенной его роль", — говорится в заявлении.

Это противоречит решению КС, в котором Суд постановил, что НАПК должно быть лишено функций контроля над судебной ветвью власти.

"Конституционный Суд Украины констатирует, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции как орган исполнительной власти осуществляет контроль над конституционно закрепленными институтами, какими являются суды и Конституционный Суд Украины. Учитывая это, Конституционный Суд Украины пришел к выводу о неконституционности ... полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в части контрольных функций (контроля) исполнительной власти над судебной ветвью власти", — говорится в решении КСУ.

Европарламентарии отмечают, что ценят стремление Украины к углублению сотрудничества и интеграции с ЕС, но помощь Евросоюза и углубление сотрудничества не являются безусловными.

"Украина должна продемонстрировать постоянную приверженность проведению реформ и следование принципам ЕС. Любых шагов назад, особенно в такой чувствительной и важной сфере, как борьба с коррупцией, нужно избегать. Поэтому мы приветствуем первую реакцию президента Зеленского по этому вопросу. Мы также верим нашим коллегам в Верховной Раде, которые уже много раз доказывали политическую волю стойко продолжать воплощать антикоррупционную повестку дня", — отметили в ЕП.

Напомним, в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

    Реклама на dsnews.ua