• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

У Зеленского напомнили Западу, что в Крыму проблемы не только с правами человека

Оккупация Крыма характеризуется не только нарушением прав жителей захваченного Россией полуострова, но также вопросами экологии и энергетической независимости

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич во время участия во Всеукраинском форуме «Украина 30. Платежка», передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По его словам, во время контактов с европейскими и международными партнерами очень важно напоминать, что временная оккупация Крыма — это не только вопрос нарушения прав человека, которые обычно есть в повестке дня международных организаций, но и экологические вопросы, в частности загрязнение окружающей среды, и вопросы энергетической независимости.

В этом контексте Кориневич отметил, что на российскую агрессию Украина отвечает не только военными, но и правовыми средствами защиты суверенитета и территориальной целостности. Постпред президента в Крыму напомнил, что Украина на разных уровнях подает иски в международные судебные учреждения и уже есть решения судов, в частности по иску НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому".

Он добавил, что ключевым активом Украины в Крыму является Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз», которое принадлежит НАК «Нафтогаз Украины» и имеет много имущества и производственных возможностей.

Кориневич также напомнил, что незадолго до оккупации Россией Крыма наше государство подписало соглашение с международными инвесторами по разработке Скифского участка шельфа Черного моря, и если бы не временная оккупация полуострова, проект мог бы начаться через несколько лет. Это способствовало бы наращиванию добычи Украиной собственного природного газа, который мог бы стать альтернативой российскому топливу.

Как сообщала "ДС", "Газпром" бронирует дополнительные транзитные мощности Украины на март в объеме, который соответствует дополнительному бронированию на февраль.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua