• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

У Зеленского не считают обстрел и ранение бойца ВСУ на Донбассе срывом перемирия

Реклама на dsnews.ua

Украина и далее будет соблюдать режим перемирия на Донбассе и не будет реагировать на вооруженные провокации российских террористов, одна из которых произошла сегодня в районе Красногоровки, в результате чего был ранен защитник Украины

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента по итогам совещания руководства украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, передает "ДС".

В совещании приняли участие вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр обороны Андрей Таран и представители Генерального штаба ВС Украины.

Совещание было посвящено рассмотрению публичных заявлений со стороны членов незаконных вооруженных формирований об угрозах открыть огонь по позициям ВСУ вблизи Горловки.

Участники совещания провели детальный анализ ситуации, заслушав доклады представителя рабочей группы ТКГ по вопросам безопасности, представителей МИД и Минобороны Украины, а также приняв во внимание отчет миссии ОБСЕ от 5 сентября 2020 года.

«Мы очень ценим режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, достигнутый 27 июля. Именно поэтому мы постоянно следим за тем, как выполняются договоренности, и нам важно, чтобы Нормандский процесс как можно скорее дал результат. Украинская сторона будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе», — подчеркнул глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

В документе ОБСЕ четко указано, что Миссия провела воздушное наблюдение в районе населенного пункта Шумы и не выявила никаких изменений в существующих позициях ВСУ по сравнению с 5 июля 2020 года.

Участники совещания подтвердили, что украинская сторона четко и последовательно соблюдает режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, что подтверждается отчетами ОБСЕ.

Особое внимание на встрече было уделено обстрелу украинских позиций 6 сентября, в результате чего был ранен украинский военный, который разбирал сгоревший блиндаж. Участники совещания решили, что отдельные провокации со стороны ОРДЛО не могут и не станут основанием для срыва мирного процесса. То есть украинская сторона будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирие на Донбассе.

По итогам совещания Леонид Кравчук обратился к спецпредставителю главы ОБСЕ в Украине и ТКГ Хайди Грау.

Как сообщала "ДС", 6 сентября в районе Красногоровки оккупанты прицельно обстреляли украинские позиции из гранатомета. В результате один боец ВСУ получил ранения.

Ранее так называемый "глава" террористической "ДНР" Денис Пушилин приказал уничтожить 7 сентября украинские укрепления в районе населенного пункта Шумы. В связи с этим заявлением Украина инициировала срочное заседание ТКГ.

В ВСУ заявили, что дадут ответ в случае провокаций террористов.

    Реклама на dsnews.ua