• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

У Зеленского опровергли слова главы КСУ о несостоявшемся разговоре с президентом

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский разговаривал с главой Конституционного Суда Александром Тупицким после принятия КС резонансного решения по антикоррупционному законодательству

Об этом сообщила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

По словам Мендель, все последующие решения были приняты Зеленским, СНБО и Кабмином с учетом этих переговоров.

"Президент уже разговаривал с главой Конституционного Суда после принятия одиозного решения КС, которое несет угрозы национальной безопасности. Все важные вопросы обсуждались, и решения, инициированные президентом и поддержанные СНБО и Кабинетом министров, принимались с учетом переговоров с судьей Тупицким", — сказала Мендель.

Отметим, ранее Тупицкий заявлял, что встреча с Зеленским якобы была запланирована, но не состоялась.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua