• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Бывшие топ-менеджеры Приватбанка спасают Monobank, а новый канал Медведчука рвется в эфир. Главные события страны 22—28 февраля

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Карты Monobank
Александр Дубилет и Владимир Яценко вышли из соучредителей Monobank /gsminfo.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Дубилет и Яценко вышли из соучредителей Monobank

Бывшие глава и заместитель предправления ПриватБанка Александр Дубилет и Владимир Яценко 23 февраля вышли из состава бенефициарных собственников компании Fintech Band, которая занимается развитием проекта Monobank.Новыми бенефициарами стали Алексей Дубилет (сын Александра Дубилета) и Евгения Кривенко, которым перешли доли Александра Дубилета и Владимира Яценко – 33,74% и 17,18% соответственно. Остальные бенефициары сохранили свое участие в Fintech Band: Олегу Гороховскому, Михаилу Рогальскому и Людмиле Шмальченко принадлежит по 17,18%, Вадиму Ковалеву — 4,91%.

За день до смены бенефициаров Fintech Band в аэропорту "Борисполь" правоохранители посадили самолет, принадлежащий компании олигарха Игоря Коломойского "Роза Ветров", на котором Яценко хотел улететь из Украины. Днем позже Яценко лично, а Дубилету и бывшей начальнице департамента финансового мониторинга Елене Бычихиной — по почте (их не смогли найти) объявили подозрения в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах, а также в служебном подлоге, которые привели к растрате 136 млн грн.

Эти 136 млн грн, которые фигурируют в подозрении "банкирам Коломойского", — капля в море по сравнению с выведенными из ПриватБанка $5,5 млрд, что может говорить о разыгранном спектакле. Где главные зрители — это западные партнеры Украины и международные кредиторы, то есть прежде всего США, ЕС и МВФ.

Одесский авиазавод будет собирать американские боевые вертолеты

Вертолет Bell UH-1 Iroquois
Вертолет Bell UH-1 Iroquois / Getty Images

ГП "Одесский авиационный завод" в 2021 году начнет лицензионную сборку американских вертолетов Bell UH-1 Iroquois ("Ирокез"). Об этом заявил глава ГК "Укроборонпром" Юрий Гусев.

Реклама на dsnews.ua

"Организация производства вертолетов сейчас находится на завершающей стадии. Проект финансируется за счет инвестиционных средств", — заявил чиновник.

Первый вертолет должны собрать летом 2021 года, к 30-й годовщине независимости Украины. Производство разместят в одном из цехов авиазавода. Для наращивания на ОАЗ производства планируют создать спецшколу для авиаконструкторов.

Суд приговорил Стерненко к 7 годам тюрьмы

Сергей Стерненко
Сергей Стерненко / УНИАН

23 февраля Приморский суд Одессы признал Сергея Стерненко виновным в похищении человека и приговорил его к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Кроме того, Стерненко признали виновным в незаконном хранении оружия — травматического пистолета. По словам Стерненко, пистолет он нашел возле дома. В результате, активисту назначили наказание за разбой и хранение оружия, а за похищение человека — освободили от ответственности за истечением срока давности.

Вечером 23 февраля в более чем 10 городах Украины прошли акции протеста с требованием освободить Сергея Стерненко. Во время акции у здания Офиса президента в Киеве произошли массовые столкновения, были задержаны не менее 17 активистов. В субботу, 27 февраля, в Киеве прошла еще одна акция в поддержку Стерненко, в которой приняли участие около 10 тыс. человек. Митингующие собрались под Офисом президента, а затем двинулись к Офису генпрокурора. Следующая акция анонсирована на 9 марта.

В стране наконец началась вакцинация

Вакцинация от Covid-19
Медицинский работник получает дозу вакцины Covid-19, Бровары, Киевская обл. / Getty Images

24 февраля в Украине стартовала вакцинация от коронавируса — препаратом CoviShield от производителя AstraZeneca. Первым прививку от COVID-19 получил врач-реаниматолог ковидного отделении Черкасской областной больницы Евгений Горенко.

Как известно, вакцинация от ковида в Украине состоится в пять этапов: на первом прививки получат медработники и персонал, оказывающий помощь ковидним больным; на втором — люди с очень высоким риском инфицирования (соцработники, люди старше 80 лет, остальные медработников) на третьем — люди с высоким риском инфицирования и те, кто работает в ГСЧС, СБУ, полиции, в образовательных учреждениях; на четвертом этапе — люди в возрасте от 60 до 64 лет, взрослые с сопутствующими заболеваниями, на пятом — все другие категории населения.

При этом, 26 февраля народный депутат от "Слуги народа" Ольга Василевская-Смаглюк в своем Telegram-канале заявила, что посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук якобы договорился об отправке 10 млн доз вакцины Pfizer в Украину, а проект соответствующего контракта уже направлен в Минздрав. Официального подтверждения этой информации нет.

По состоянию на 28 февраля в стране был привит всего лишь 3141 человек. Чтобы привить все население такими темпами, понадобится 139 лет.

Состав украинской делегации в ТКГ изменился: Зеленский подписал указ

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Офис президента

Президент Владимир Зеленский 26 февраля внес изменения в состав украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию на Донбассе. Глава государства ввел в состав делегации Украины советника Офиса президента Викторию Страхову. Она будет членом делегации, представителем Украины в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам. Кроме того, президент вывел из состава делегации Юлию Свириденко, которая занимает должность зама Ермака в ОП.

Шария объявили в розыск

Анатолий Шарий
Анатолий Шарий

Подозреваемого в госизмене блогера Анатолия Шария 26 февраля объявили в государственный розыск — после того, как 25 февраля он не явился на допрос в качестве подозреваемого. В СБУ также сказали, что адвоката Шария Валентина Рыбина ознакомили с материалами дела и вручили ему ходатайство об избрании меры пресечения блогеру, которое в дальнейшем направят в суд.

СБУ инкриминирует Шарию преступления по двум статьям Уголовного кодекса Украины — ч. 1 ст. 111 "Государственная измена" и ч. 1 ст. 161 "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам".

Рада восстановила полномочия и.о. министров

Здание Кабмина
Здание Кабмина / УНИАН

Верховная Рада на внеочередном пленарном заседании 23 февраля поддержала с предложениями президента Владимира Зеленского закон о возобновлении проведения конкурсов на должности государственной службы и о восстановлении полномочий исполняющих обязанности министров (на сегодня единственный и.о. в правительстве — министр энергетики Юрий Витренко).Соответствующее решение поддержали 267 народных депутатов, из которых 226 голосов дала фракция "слуг", 18 — группа "За майбутнє" и 17 — группа "Доверие", еще шесть голосов дали внефракционные.

Суть поправок Зеленского заключается в том, чтобы полностью приравнять полномочия и.о. министров к полномочиям полноценных министров. И вдобавок снять ограничения на сроки пребывания чиновника в статусе и.о. министра. Таким образом Верховная Рада вообще устраняется из процесса назначения руководителей министерств. А такие понятия, как «парламентско-президентская республика», «правящее парламентское большинство», превращаются в фикцию.

СНБО 26 февраля принял ряд решений

Заседание СНБО
Заседание СНБО / Офис президента

Заседание прошло в закрытом режиме. На нем рассмотрели проект "Государственной стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь". Также члены СНБО обсудили вопросы относительно состояния расследования дел о государственной измене, дезертирстве и террористической деятельности, и нарушении присяги.

Кроме того, СНБО поручил Кабинету министров в течение двух месяцев разработать законопроект об обнаружении украинцев с двойным гражданством.

"Мы сегодня приняли решение, что в течение 2 месяцев Кабинет Министров должен предложить законопроект, который позволит нам четко понимать тех лиц, имеющих двойное гражданство" — заявил секретарь СНБО Алексей Данилов по результатам заседания Совбеза.

Он пояснил, что новый закон должен создать инструменты контроля для выявления украинцев с другими гражданствами. "Сейчас у кого есть двойное гражданство, я бы всем советовал в ближайшее время избавиться другого гражданства, чтобы не навлекать на себя неприятности", — добавил Данилов.

Также СНБО принял максимальные санкции, которые позволяет законодательство, в отношении 10 должностных лиц, которые предали Украину, среди них — бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко и экс-глава СБУ Александр Якименко. В частности, подсанкционных предателей лишили всех государственных наград и званий.

У Зеленского озвучили два циклопических пиар-проекта о поездах и самолетах

Скоростной поезд
Скоростной поезд / УНИАН

Министр инфраструктуры Владислав Криклий анонсировал старт в этом году масштабного проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали протяженностью 2 тыс. км, по которой будут курсировать поезда со скоростью 250 км/ч и более. Первое направление, где оно будет реализовано — "Киев-Львов-граница Украины" протяженностью 896 км. А потом будут построены и другие маршруты: Киев-Одесса, Киев-Харьков, Киев-Днепр-Запорожье.

По сути, власть решила соединить в одном проекте сразу две тяжело реализуемые задачи: проложить в Украине колею совершенно иного стандарта, да еще и обеспечивающую высокие скорости. И это при том, что перевозки грузов по железной дороге постоянно сокращаются, а для воплощения новых проектов потребуются колоссальные инвестиции в железнодорожную инфраструктуру. Чтобы связать между собой Киев, Одессу и Львов, нужно вложить в течение 10 лет порядка $18 млрд. Государство никогда не сможет себе позволить таких расходов, а инвесторы не станут вкладывать деньги в подобную инициативу.

Также команда Владимира Зеленского анонсировала запуск масштабной программы реконструкции украинских аэропортов. "Планируем, что через несколько лет в небольших украинских городах дополнительно появятся 16 аэропортов… Мы ставим перед собой конкретную цель — к 2025 г. рынок внутренних авиаперевозок должен вырасти до 4 млн пассажиров в год и до 5 тыс. тонн грузов в год", — заявил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Учитывая падение пассажиропотока на авиатранспорте, произошедшее из-за пандемии, планы вложения больших средств в перезапуск аэропортов выглядят неоправданными. То есть программа масштабной реконструкции аэропортового хозяйства очень похожа на программу большого строительства автомобильных дорог — дело в целом полезное, но не срочное. Зато эта инициатива прекрасно подходит для пиара — не хуже "Большого строительства".

Новый канал Медведчука рвется в эфир

Скриншот трансляции "Первого независимого"
Скриншот трансляции "Первого независимого"

26 февраля в 18:00 в спутниковом и онлайн-эфире начал вещать телеканал "Первый независимый", сформированный из сотрудников заблокированных телеканалов ZIK, NewsOne и "112 Украина". Через час после начала работы телеканал отключили от вещания на спутнике и начали отключать в кабельных сетях. Канал продолжает вещание в интернете. При этом секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что не знает, в чем причина прекращения вещания.

    Реклама на dsnews.ua